守一方嘉山秀水 创全域幸福河湖

明光市强化河道采砂管理助推河湖生态保护治理

发布日期:2024-05-15 08:55 来源:明光市水务局 阅读: 字体【  

    近年来,明光市深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,维护河流生态健康,切实加强和规范河道采砂管理工作。以“零容忍”的态度,对非法采砂重拳出击,保持淮河、花园湖、女山湖、池河和南沙河等水域禁采秩序稳定可控。池河、女山湖等水域采砂船全面“清零”,淮河始终保持采砂船只“零”停靠。全市河砂管理持续向好,该市自2019年以来未再发生一起非法采砂案件,为加速绿色崛起,打造幸福河湖做出了积极贡献。

淮河苏皖交界水域联合打击非法采砂专项行动启动仪式

以重点领域为突破,强化交界水域管控。聚焦节假日和夜间重点时段,淮河和花园湖交界水域重点水域,强化秩序管控。2023年9月7日,按照省、滁州市有关工作部署,江苏盱眙、泗洪和安徽明光、五河两省四地开展淮河干流苏皖交界水域联合打击非法采砂专项行动,明光市政府副市长卞齐国参加行动并作动员讲话,滁州市水利局副局长盛恩彬宣布行动命令。此次专项行动共出动执法艇5艘,执法车辆7辆,执法人员40余人,对淮河浮山至洪山头交界水域进行全面排查,沿途对3艘可疑船只登船检查。2023年,该市与江苏盱眙、泗洪和安徽五河开展“蓝盾2023”“清江清河”“2023防汛保安”等联合执法行动17批次,出动执法人员241人次,出动船只40艘次、车辆58台次,召开联席会商会议1次。

苏皖交界水域联合打击非法采砂专项行动中登船检查

该市与江苏盱眙、泗洪和蚌埠五河等沿淮相邻县市密切沟通协作,在先行联合执法试点基础上,拟制并签订淮河干流苏皖省界河段采砂管理协议。按照“协同共治、属地为主、预防在先、立足长效”的总体要求,建立了联席会议制度、联合巡河制度,健全联合执法、信息共享、协同监管机制,两省四县(市)不定期开展河长巡查和联合执法,并授予单方深入对方纵深10公里独立执法权限,消除边界区违法盗采“左右逢源”的执法盲区。畅通信息反馈渠道,发现问题及时通报对方,确保执法行动行之有效。

召开跨界河湖联防联控联治协调会

以协同共治为抓手,创新相关工作机制。将河湖采砂管理列为河湖长制工作重要内容,延伸五级河长“责任链”,在滁州市率先试点设立“民间河长”,弥补镇村河长巡力不足,相关做法获全省推广。建立“河长+检察长”工作机制,江苏省泗洪县检察院、泗洪县河长制办公室、安徽省明光市检察院、明光市全面推行河长制办公室、五河县检察院、五河县河长制办公室联合会签《关于建立淮河、怀洪新河跨区域生态环境保护公益诉讼协作机制的实施意见》。从公安、自规、水务、农业农村、环保等部门抽调执法人员,组建了明光市矿产联合执法大队,明确了执法重点部门职责,做到人人有责任,层层抓落实。

淮河交界水域日常巡查

以智慧水务为依托,筑牢采砂管理防线。“地炮”、“潜水艇”、伪装河道施工清淤工程船等非法采砂船越来越隐形化,外表与普通货船无异,但船内安装有隐形采砂泵,采砂速度更快、声音更小、自动化程度更高,由于识别难度大,给水政执法带来了全新的挑战。针对采砂船隐形化特点和采砂特征,明光充分运用现代化手段,加强采砂监管信息化建设,不断创新巡查打击方式。采用“人防+技防”“人眼+天眼”“水上+岸上”多措并举,和省、市监控平台联网,形成了“水陆空+24小时”全天候巡查以及7×24小时值班值守机制,真正实现了“一张图”、“一张网”、“一平台”。建立皖苏联合执法交流微信群,及时互通日常执法巡查信息。

加强河湖采砂管理与持续推进河湖生态保护治理的完美结合,取得了丰硕成果。明光市先后获得“国家水土保持示范县”、“国家生态文明建设示范县”等荣誉称号。女山湖(蝴蝶谷--女山地质公园段)通过幸福河湖建设省级验收。淮河、池河、女山湖等22个设立市级河湖长的河湖呈现出一派河畅、水清、岸绿、景美、人和的美好景象。