全椒:三项举措筑牢水旱灾害防御屏障

发布日期:2024-04-01 11:02 来源:全椒县水利局 阅读: 字体【  

扎实做好专项水旱灾害防御准备工作,切实保障人民群众生命财产安全,春节过后,县水利局立即从汛前查险除险入手,认真开展度汛准备,坚决扛起全县水旱灾害防御责任。

一是隐患查不留盲点。及时下发全县水旱灾害防御准备工作通知,明确排查范围,要求各镇围绕度汛重点工程、物资储备、队伍组建、度汛预案方案修编、雨水情监测设施等5个方面进行全面查。累计排查河流19条、圩口16座堤防214公里、涵闸斗门158座、水库110座、闸坝5座,投入专项检查人员近80人

二是现场复核不留死角。针对排查情况,成立专项检查组2个,围绕巡查队伍组建、物资购置存储、预案方案修编等关键环节和保障重点集中开展为期10天的现场检查复核,累计检查出度汛隐患59处,其中河道堤防低矮渗漏7处、穿堤建筑物损坏渗漏9处、违章设障43处。逐项梳理形成问题处理通知,以清单形式交办到各镇和各水管单位。

三是隐患处理不留空白。加强整改过程跟踪督办,要求各镇、各单位对照问题清单,实施台账式管理,定人定责定措施,在规定时间内逐项逐点整改到位,限期清零销号。制定“回头看”工作计划,针对各镇整改情况,在4月份组织开展1次回头看,跟踪督导各类问题处理结果,坚决把度汛隐患处理在汛前,确保安全度汛。