明湖:绘就人水和谐的幸福图景(宜居篇)

发布日期:2024-04-02 09:18 来源:滁州市水利局 阅读: 字体【  

 位于滁州城区的南部,映入眼帘的是一幅明湖美景图,湖面上,微风拂过,波光粼粼,各种鸟儿在枝头欢快地歌唱,芦苇轻轻摇曳,如诗如画,令人陶醉;水岸边,孩子们愉悦奔跑,学生们惬意骑行,情侣手牵手散步……2023年11月2日,国家首批幸福河湖建设项目之一的明湖高分通过水利部成效评估,成为全国首个幸福湖,一幅幅人水和谐的美丽图景不断展现,一处处造福人民的幸福湖泊展露芳颜。

洼地蜕变谱写幸福明湖新篇章

“这片区域,可比整治前美多了。”南谯区腰铺镇村民王庆国感慨地说“作为土生土长的腰铺镇人,亲眼见证了明湖从一块洼地到如今湖清景美的过程。”“这里原本遇到洪水,容易积涝成灾,周边还有破旧的农舍、养猪场和菜地。”王庆国回想起明湖治理前的场景,记忆犹新。今日明湖曾经是胜天河末端的低洼地,周边有破旧的农舍、不成片的菜地等,成为滁州城南发展的“不和谐”地块。2015年9月,市委市政府决定依托胜天河综合治理工程,高标准、高质量规划设计,建设明湖湿地公园。2021年,滁州提升建设标准,着力打造人民满意的幸福河湖,取得明显成效。2022年,明湖被水利部列入首批国家级幸福河湖建设名单。今年4月,明湖幸福河湖项目作为全国首批7个幸福河湖试点项目之一、安徽省唯一试点,也是全国唯一湖泊,通过省级验收,完成了从城郊洼地到湖泊生态修复全国样板的华丽蜕变。

美景美湖绘成宜居之地新画卷

如今,明湖高分通过成效评估,成为全国首个“幸福湖”。而幸福重要的评判标准就是宜居。“周末带孩子过来放松心情,如今的天气很适合放风筝,也可以乘坐游船,我们准备在明湖游玩一整天。”家住城东的李娟一家告诉记者。

对高品质美好生活的追求是民生所盼、民心所向。龙兴路绿廊、喷泉广场、游湖南北码头、5G卫生间……走进明湖,随处可见的科技智慧、绿色生态基础设施,就是对宜居生活的生动诠释。包括牡丹园节水教育基地、河湖长制科普基地、水情教育基地和水土保持示范园在内的3个基地1个示范园建设,让明湖成为滁州市河湖管理保护和建设宣传教育设施最齐备、最规范的区域,群众在游园过程了解知晓河湖管护方法,体会到“河长制”带来的变化和成效。用于游船、观鸟、露营、科普、团建等幸福河湖项目设施的建成和投入使用,让明湖成为老百姓休闲度假、愉悦身心的快乐大本营。

从2015年明湖的初步规划到2023年成为全国首个“幸福湖”,从一处脏乱差的洼地蜕变成水清岸绿的公园。变的是自然生态、风光景色,不变的是为群众建设宜居家园的初心。风光旖旎、生态怡人、景色绝美……越来越多的游客前来打卡游玩,留下了更多的欢声笑语,幸福明湖成为了老百姓生活真正的“幸福源泉”。