滁州市水利局指导各地做好疫情防控期间农村供水保障工作

发布日期:2020-02-06 14:57   作者:李阳    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

    滁州市已发现多起新型冠状病毒确诊病例,疫情防控形势严峻复杂。为做好疫情防控期间全市农村供水保障工作,市水利局在春节节假日期间紧急印发通知,指导各地做好疫情防控期间农村供水保障工作

    市水利局要求:一是高度重视防疫期间供水保障工作。目前正值春节假期,农村返乡人口众多,供水保障压力较大,各地要高度重视防疫期间的供水保障工作,提高对因疫导致水污染事件的警惕性,强化行业监管,保障供水安全。二是切实落实农村供水“三个责任”。防疫期间要进一步压实农村供水“三个责任”,以对人民高度负责的责任感,“三个责任人”要切实履行职责,24小时值班待命,及时有效处置突发供水问题。三是多措并举保障防疫期间供水安全。加强水源地巡查,防疫期间加密巡查频次,及时掌握情况变化,确保原水安全;二规范制水,根据制水工艺确保各类设施设备运行正常;三加强水质检测工作,各地要牵头做好水质抽检工作,增加检测次数,各农饮水厂出厂水日检情况要每日报备县级水利部门;四做好供水服务工作,加强供水管线巡查,及时发现管道损坏、渗漏等问题,第一时间安排抢修,确保“小修立即办、大修不过夜”,提升供水服务水平。四是做好从业人员自身疫情防控工作。各地在开展检查、巡查、抢修、水费收缴等工作时,相关从业人员必须采取佩戴口罩等防护措施,确保自身安全。一旦发现感染情况要及时就诊就医,并通报给当地卫生健康部门。

    各地在市水利局指导下,积极开展各项工作。一是根据市水利局要求,全市有农饮供水工程的县(市、区)全部紧急出台文件对各供水管理单位做出针对性要求;二是将市水利局传达的《疫情期间的生产运行指导意见》贯彻到位;三是加强行业监管,确保供水安全。如全椒县供水总站联合县疾控中心开展农饮水厂水质检测,针对现阶段疫情防控,根据检测结果现场指导农村水厂调整消毒剂投加量。来安县派出两个工作组,对全县12个规模水厂的办公场所、水源地取水口、制水车间等关键部位的大清扫、大消杀工作进行指导。同时做好疫情防护用品的配送工作,定时、定量向各水厂配送口罩及消毒药剂,强化各水厂供水抢修人员的防护意识,做好个人防护。凤阳县实行水厂全封闭管理,严禁无关人员进出,做好厂区消毒工作,加强水源地巡查。南谯区为防止病毒传播,利用无人机在厂区内开展全方位立体式喷洒消毒工作,并优化水费缴纳等服务工作,采取网络收缴。

    截至目前,滁州市所有农饮水厂运行正常,未发生农饮从业人员病毒感染现象。