滁州市建立“河长+警长”工作机制

发布日期:2020-04-26 14:21   作者:杨帆    来源:河长办    阅读: 次   字体:【】【】【

近日,滁州市印发《在滁河流域推行“河长+警长”机制的实施意见》,针对滁河流域涉河涉湖违法问题,将行政执法与刑事司法有机的结合起来,严厉打击涉河涉湖违法犯罪行为,保障河湖健康美丽。

滁州市“河长+警长”工作机机制,一是是落实组织体系,按照属地管理、分级负责的原则,建立市县乡“三级河长+三级警长”工作机制。二是明确要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕《滁州市2020年全面推行河湖长制工作要点》,先行在滁河流域建立“河长+警长”工作机制。三是确定人员,市公安局在市河长办设置警长室,明确市公安局分管领导为滁河流域警长,明确一名警官为联络员处理日常工作。四是明确职责,警长职责为依法严惩破坏水环境的犯罪行为;严厉打击在水资源保护、水环境治理执法过程中的暴力抗法、打击报复等违法犯罪行为;加强涉水矛盾纠纷排查工作,及时向职能部门通报涉水重大矛盾纠纷,积极参与矛盾纠纷化解;协助河长开展工作,积极参与水环境治理。