市河道管理处观看警示教育电影《第一大案》

发布日期:2021-11-22 15:24作者:办公室来源:滁州市水利局阅读:字体【  

11月19日,根据市直机关纪委部署,市河道管理处组织干部职工在星空影城组织观看了警示教育电影《第一大案》。这部电影讲述了刘青山、张子善案件,这是在1951年的"三反"运动中查处的一起党的领导干部严重贪污盗窃国家资财案件。刘青山、张子善贪腐案件的发生和处理,在党的高级领导干部身上的腐化变质案件,直接推动了全国性"反贪污、反浪费、反官僚主义"斗争的兴起和深入发展,掀起了共和国历史上第一场反腐肃贪风暴。让全党进一步认识到抵御腐朽思想侵蚀的紧迫性和加强执政党建设的重要性。刘青山、张子善被执行枪决两个月后,《中华人民共和国惩治贪污条例》出台。这是新中国第一部专门惩治贪污腐败的法律条例。两声枪响,炸响如惊雷,宣示着中国共产党对贪污腐败绝不容忍、毫不姑息的态度,表明了中国共产党保持党性、维护纯洁的决心。