定远县召开《定远县河道采砂规划》评审会

发布日期:2020-09-09 14:36   作者:张海蛟    来源:定远县水务局    阅读: 次   字体:【】【】【

近日,滁州市水利局在定远县主持召开《定远河道采砂规划》评审会。市水文水资源局、定远县水务局、县城乡发展投资集团有限公司省水利水电勘测设计研究总院有限公司、中水淮河规划设计研究有限公司等单位的专家和代表参加了会议   

会上,滁州市水利局副局长朱伟首先强调指出,定远河道采砂规划》的编制既要充分合理利用定远县河道砂石资源,把之前的无序开采变有序开采,又要紧紧围绕采砂规划是否合法合规,对河道安全、生态环境良性发展是否会造成影响。并对可开采区的设置、开采方式以及是否影响基本农田保护红线提出具体要求。 随后编制单位中铁城际规划建设有限公司的专家对《定远县河道采砂规划》进行了详细解读

与会的各评审会专家提出了具体建议:一是进一步复核砂石储量、可采总量、年度控制开采量;二是进一步完善采砂影响分析,兼顾防洪、生态环境、水质、安全等综合因素,提出相关措施;三是补充采砂对池河水质的影响分析,提出池河国控断面水质不因采砂而降低标准的相应措施;完善采砂作业方式及作业分区,评价对岸坡稳定的影响及处理措施;四是补充与本次规划相关的其他行业规划以及相关部门关于本规划意见的附件。参加会议的专家组认为,该采砂规划编制比较符合定远实际,意义重大,将有利于定远县河道采砂规范化管理和生态环境保护,《规划》经修改完善后予以通过。

会议最后,定远县副县长黄保云强调,各职能部门和沿河乡镇要密切配合,全力支持,搞好规划相关的配套工作,确保河道采砂管理各项工作的有序推进;县水务部门要充分借鉴相关省市采砂管理的先进经验,根据参会人员尤其是专家们提出的修改意见,对采砂规划进一步完善,认真做好下阶段的定远县采砂实施方案的编制工作。