全椒:“五水共治” 促发展

发布日期:2020-03-10 16:23   作者:全椒县水利局    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

投入建设资金14.5亿元,对滁河大堤进行了全面除险加固,新建了36座穿堤涵闸;对襄河先后进行了三期治理,对8条流入滁河的主要内河的堤防进行了加固,防洪能力有了明显提升……近五年是全椒水利工程大建设、大发展的五年。

全椒地处滁河中游,上游来水面广量大,历史上旱涝灾害频发,素有“洪水走廊”之称。为了彻底解决这一现实困境,让百姓真正安居乐业,保障县域经济稳定持续健康发展,近年来,全椒县委、县政府立足县情民情,持之以恒,大兴治水。按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水方针,加大水利建设投入,围绕“防洪水、排涝水、保供水、治污水、抓节水”,大力实施水利工程建设,47项水利工程相继实施。特别是滁、襄河防洪治理近期工程,城区防洪排涝提升工程,三湾水库除险加固工程,全椒闸拆除重建工程,黄栗树、军民、三湾、马厂等4个灌区配套改造工程,农田水利“最后一公里”,黄栗树水库除险加固工程等十多个重大项目相继实施,水利工程短板显著减少,城乡防灾减灾能力显著增强,防洪保安系数明显提升,基本实现了“雨水蓄得住,洪水挡得住,供水保得住”。

与此同时,民生水利工程建设同样取得了重大进展。通过近五年农村饮水安全巩固提升工程的实施,让全县35万农村居民特别是贫困人口喝上了干净自来水。2018年率先在滁州市推进城乡供水一体化,连续三年,城乡供水一体化建设工程被县委县政府列入“政府投资十大重点工程”,强力推进。目前,一期工程-富安水厂主管网延伸工程已完成建设并投入使用。二期工程-三湾水厂扩建和主管网延伸工程即将开工建设。规划中的三期工程-周岗水厂改扩建工程也将在2021年上马建设。伴随着城乡供水一体化的持续深入推进,全椒县的城乡供水矛盾将得到彻底有效解决。到2022年底,将基本实现城乡供水一体化。(雷红)