来安县下足“四功”抓好汛前检查工作

发布日期:2020-03-10 16:21   作者:来安县水利局    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

一是开展全面排查。来安县水利局3月初已全面展开2020年度水旱灾害防御汛前检查工作,在持续加强疫情防控工作的同时开展大坝和溢洪道、涵闸、堤防、泵站、行蓄洪区等防洪风险隐患排查。目前,已核实排查度汛隐患62处,落实整改17处,剩余45处已制定整改及度汛措施,落实具体整改责任单位。

二是严抓工程进度。经排查,全县共有20处河道、撇洪沟、渠开口工程。水利局成立工作专班,自2月24日起,实行复堤进度周报制,紧盯复堤进度,积极解决施工中存在问题,确保4月20日之前全面完成堵口复堤。

三是限期整改隐患。按照“宁可重不可漏”的原则,组织各乡镇、各国有水管单位细化汛前检查、落实责任分工,对全县水利工程安全运行状况、在建各类水利工程管理和度汛措施落实情况、重要行洪河道通常情况等进行全面排查,对检查中发现的问题明确整改单位和措施,限期整改,挂牌销号。

四是完善应急预案。正在修订全县115座中小型水库汛期控制运用计划,并同步落实行政责任人、巡查责任人、技术负责人。编制“一点一策”,预计3月底全面完成各水利工程、圩口、水库、设施防汛应急预案,应对各类突发状况做到有章可循、有案可依。