天长市提升保障能力群众喝上安全水

发布日期:2021-11-22 07:53作者:办公室来源:天长市水利局阅读:字体【  

“甭再提前存水和清洗净水器了,就是大雨天也能喝上清洁的自来水啦!”看着清凌凌流淌的自来水,73岁的天长市杨村镇沂湖村村民李老太脸上乐开了花。

  原先,沂湖村饮水工程设施老化比较严重,经常发送堵塞现象,水质又不稳定。多数农户不得不安装净水器,或者自建一个大水缸将水沉淀后再饮用,用水安全得不到有效保障。

  源头清水何处来?这得益于该市今年开展的民生工程“点题整治”专项行动。今年5月,天长市根据收集的群众“急难愁盼”问题,将“整治农村饮水安全问题,巩固提升农村供水保障水平”纳入“点题整治提升”15项内容之一。该市水利局会同市乡村振兴中心、市民生办迅速制定专项整治工作方案,借助“乡村振兴”和“农村饮水工程维修养护工程项目”民生工程项目支持,重点解决工程建设、责任落实、群众诉求等方面问题,进一步压实农村饮水安全工作责任,补齐短板,健全运行管护机制,扎实有序推进整治工作。

  天长市农村饮水安全专项行动检查组在沂湖村走访时,了解到当地的饮水安全问题,该市水利等有关职能单位迅速组织人员排查水源地水质退化原因,清洗淤积的蓄水池,更换老旧管道,并增设沉砂池等。如今,该村的饮水问题得到有效解决。

  在天长16个镇、街道,这样的事例不在少数。截至目前,该市城乡已启动8个规模化水厂改扩建,铺设、改道供水管网132公里,维修养护农村供水设施215处,约9.58万名群众从中获益。

  今年,地处边远高岗的金集镇草西村,原有的私营水厂因旱情影响,水源水量不足,当地群众曾发生断水。该市水利局接到群众反映后,立即组织人员现场踏勘,寻求新的水源,敲定解决方案,延伸镇村供水管网,优化升级供水设施。不久后,草西村应急供水工程建成通水,当地的“水荒”终于得到妥善解决,村民们把笑容写在脸上,纷纷点赞。

  据了解,天长市今明两年将新建、扩建规模化水厂2处,铺设供水管网400余公里,加快补齐乡村供水工程建设短板,巩固提升农村供水保障水平;此外,还安排农村用水专项维修养护资金,用于支持和加强农村供水设施日常维修养护工作。