南谯区:多措并举成功创建县域节水型社会

发布日期:2021-11-17 09:56作者:办公室来源:南谯区水利局阅读:字体【  

11月16日,南谯区顺利通过安徽省水利厅组织的县域节水型社会达标建设评估验收,省验收组对南谯区县域节水型社会创建工作给予高度评价,南谯区圆满完成县域节水型社会达标创建阶段性任务。

    一是节水理念贯穿发展。在实地调研和总结相关经验的基础上制定《南谯区节水型社会达标建设实施方案》,把节水型社会建设摆在全区经济发展、社会进步、生态文明的战略高度来抓,与全区经济社会发展同安排、共部署,常抓不懈。

二是节水体系覆盖全区。在城镇空间,以节水载体建设为抓手,共创建60家节水型公共机构、15家节水型企业、13个节水型小区。加快城镇供水管网修复公共供水管网漏损率控制在9.24%。在农业空间,加大灌区建设和农业节水投入农田灌溉水有效利用系数达到0.53。

    三是推进非常规水利用。将非常规水源开发利用纳入区域水资源统一配置,实施污水处理厂湿地水质提升项目工程,建成中水回用取水点,供给市政洒水车取水和市民自助洗车。推动企业建设水净化处理工程鼓励机关、学校小区等加快节水设施建设

四是强化舆论宣传与引导。充分利用“世界水日、中国水周”、“水法宣传月”时机,采取LED电子显示屏、展板宣传、科普资料、防办短信平台等方式向群众和取用水户宣传节水知识,开展如科普讲座、知识竞赛等多形式的节水活动,推进节水宣传教育进机关、进学校、进企业、进社区、进乡镇营造处处抓节水、人人都节水的良好社会氛围。