天长市打造河湖水清岸绿新环境推动水生态文明建设

发布日期:2021-10-09 07:32作者:办公室来源:天长市水利局阅读:字体【  

926日一大早,天长市万寿镇忠孝村村民李玉山像往常一样拧开家里的水龙头,清凌凌的自来水就哗啦啦地流了出来。

以前,村里用水特不方便,水质还不咋的,特别是到了下半年的秋旱季节,村民要去五六里外的乌桥河和李庄水库里挑水。李玉山说,现在市里和镇上专门为村里修建了大型蓄水池,铺设管网,开通自来水,足不出户,村民就能喝上干净放心的自来水了。

忠孝村村民饮水的变化,得益于近年来天长市治水的不懈努力。该市通过落实河(湖)长制,实施五水共治,即治理河水、饮用水、农用水、洪水、污水,并与改善人居环境、服务当地特色农产业紧密结合,变民生痛点、堵点为发展振兴点、奋进点,实现了治水与治穷双胜利,让群众过上了靠水吃水的幸福生活。

不懈治水,打造美丽水生态

天长市杨村镇水资源极为丰富,境内不仅有铜龙河、杨村河、高邮湖、沂湖等多条河流和湖泊,而且还有小型水库、排灌干渠90多条、当家塘860多面,是典型的皖东水乡

然而,早些年河湖受沿岸种养业无序发展、居民生活垃圾倾倒以及生活污水随意排放等诸多因素影响,一些河流失去了原本靓丽的身影,成了影响人居环境的黑水河臭水洼

如何让杨村水乡的水生态好起来,河湖里的水重新清亮起来?问题在水里,根源却在岸上。杨村镇党委书记徐家林一语道出了问题的关键,从2019年起,该镇充分利用农村小流域治理、农饮和水环境生态补偿等一系列民生工程项目支持,在采取建管网、修沟渠、清淤泥等多措并举的同时,对一些污染水源的养殖场、网箱、虾笼、废旧渔网、渔船进行拆除、清理。截至20216月底,该镇共投资2800余万元对铜龙河、杨村河水生态环境进行集中治理;投资1000余万元用于农饮工程;投资400余万元进行沟渠塘坝等小水体治理。杨村镇还以落实河(湖)长制为契机,在全镇组织成立了32个村级河、湖、库长,建立巡河员+保洁员+监督员工作机制,聘请100多名公益心、责任心强的老村干、老党员和困难户担任巡河(湖)员。沿河、湖、库村庄的巡河员兼保洁员,他们成为河长制工作的参谋助手和宣传联络员,密切监督水生态环境情况,有效打通了治水最后一公里,改变了干部在干、群众在看的局面,实现了从河长制到群防群治。

家住杨村高邮湖岸边的湖边村民杨喜旺是一名巡湖员兼保洁员,每天6时起,他会沿着负责管护的湖滩巡查一遍,同时劝导沿河湖居民不乱倒污水、不向河、湖中抛掷垃圾等。通过多年来的坚持和努力,杨村镇河畅、湖清、岸绿、景美的目标得以实现。

生态惠民,共享治水红利

值得称道的是,铜城镇治水,不是仅仅让河、湖、库的水活起来,生态美起来,而是把治水与改善人居环境、服务当地特色产业紧密结合,把治水成效转化为发展优势,让水乡群众共享治水红利天长市水利局局长熊俊龙说。

龙岗社区毗邻高邮湖西岸,以种植芡实和养殖鱼蟹虾等水产业而闻名。种养大户、天长市龙岗芡实种植专业合作社理事长王春祥是当地有名的水产专业户,是当地群众信得过的土专家几年前,由于铜龙河和高邮湖水质差,发黑发臭,严重影响了种养芡实和鱼虾,咱只好带着兄弟们舍近求远去江苏、湖北、湖南等外地承包水面发展种养业。王春祥告诉笔者,近几年市、镇两级政府全力治水,清理污水河臭水沟,对河渠、当家塘清淤引进活水,他又回到家乡,联合60余户村民承包8000多亩水面、洼地,创办种养殖专业合作社,投资芡实大市场,领富乡亲干得风生水起。良好的水质和优美的环境,吸引了很多城里人来买芡实、钓鱼蟹。近3年,王春祥的合作社每年营收都在1.2亿元以上,龙岗芡实获批为国家地理标志保护产品,市场影响力不断扩大,成功创建全国特色农产品优势区。

如今,龙岗社区靠水吃水,趟出了一条兴业富民的农旅融合新路子。铜城镇镇长胡中义介绍,靠水吃水的也不仅仅是龙岗社区,目前全镇23个村、社区近10万亩水面、滩涂、3000多亩水塘、洼地全部发展起特色产业,每到周末与假期,很多游客前来采摘芡实、买蟹钓鱼、虾;铜城镇余庄村还种植了近500亩葡萄、蓝莓、西瓜和桃李,也吸引了不少游客前来采摘,每户因此增收2万元以上。

在天长水乡,像万寿、杨村、铜城镇一样,依托丰富水资源和发达的水系实现强村富民的还有很多。

永丰镇宏大村、民生社区等村社依托白塔河、老白塔河天然的水利资源,兴建田园之家、水上人家等休闲场所,发展了生态旅游基地、龙虾养殖基地等项目,成为天长和江苏扬州、金湖、盱眙等附近城市居民水乡游的热门之地,村民的日子越过越红火。

天长市将依托丰富的水资源,以及良好的生态环境,全力推动美好乡村建设串点、连线、成片。天长市人民政府相关负责人表示,下一步,该市将治水红利转化为看得见、摸得着的实实在在的民生福祉。