天长市金集镇开展防汛抢险应急演练

发布日期:2020-06-28 07:57   作者:办公室    来源:天长市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

日前,天长市金集镇开展2020年防汛应急救援演练,该市民兵应急连及金集镇应急排、水利站、卫生院医护人员共80余人参加了演练,进一步增强广大干部群众的防汛救灾意识,切实提高防汛抢险应变能力,全面提升全镇防汛抢险救援水平。

本次防汛演练活动,模拟因连日暴雨,仓房村大桥水库出现特大险情。接到险情报告后,镇防汛抗旱指挥部立即启动防汛抢险应急预案,镇村应急抢险队立即赶赴抢险现场,用铁铲就地取材,填装沙袋,修筑临时堤防,对水流进行阻截,为群众转移争取时间;同时,派出所民警立即封锁了山洪影响区域范围内的交通路口,医疗救护组的医护人员对转移到位的村民进行身体检查,并对其中一位伤员进行救治……不到一个小时,仓房村受灾的群众迅速有序地全部安全转移到村上的应急避险场所。

此次应急演练,既是贯彻落实上级有关防汛减灾工作部署精神的具体体现,也是检验全镇防汛抗洪应急预案科学性、实用性的重要举措,更是对全镇防汛应急队伍及综合抢险能力的一次重大检阅,切实提高了全镇上下应对突发性灾害的快速反应和应急处置能力,同时也全面增强了群众的防范、避险意识和自救、互救能力,为全镇汛期突发性灾害防治工作顺利开展打下了坚实基础。