天长市全面启动城乡供水一体化工作

发布日期:2020-06-28 07:27   作者:办公室    来源:天长市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

城乡居民饮用水充足及水质安全,是事关民生的大事。天长市于201910月启动城乡供水一体化一期建设工程,并制订《天长市城乡供水一体化建设实施方案》,成立天长市城乡供水一体化项目协调领导组,高效推动项目建设进度。

加大资金筹措,确保工程建设。根据规划,工程总投资约需8.2亿元。采用BOO(建设、拥有、运营)模式、申请专项债项目和政府投资等模式,为项目建设提供资金保障,计划到2025年基本实现城乡供水一体化。据悉,该项目一期工程今年计划投资1.1亿元,已完成投资7000万元,管道铺设31.2千米,管道辐射范围包括新S205-金牛湖、关塘-郑集、关塘-金集及其镇街。

加强用水宣传,增强节水意识。全市各地各单位加大节约用水宣传力度。一方面,结合“世界水日”、“安全生产月”以及“安全生产江淮行”等主题活动,由供水企业采取印发用水资料和媒体新闻报道等形式开展宣传,让水情、水资源形势、水法律法规、水生态文明建设等水利知识深入民心,不断增强广大人民群众的水忧患意识和水法治观念,推进各行业、领域节约用水意识,营造“人人爱水、人人节水、人人护水”的良好氛围;另一方面,在工程建设延伸到各镇、村时,城乡建设、水利等相关部门,提前将城乡一体化供水及饮水安全工作宣传到位,争取广大群众的支持,积极配合工程推进。

强化规范管理,完善基础设施。启动供水一体化一期工程范围的冶山、郑集、金集和天长街道等小水厂划转收购工作;其他镇结合供水一体化实施计划,适时启动回收工作,按照“以奖代补”的政策落实各镇街的主体责任,限期完成各镇街小水厂划转收购工作。实行最严格水资源管理制度,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,加强水资源消耗总量和强度双控管理,推进节水型社会建设,开展农业水价改革,促进水资源节约和可持续利用。推行农业按方计征,在釜山水库等10座重点中型灌区编制水费按方计征实施方案,杜绝大包干用水模式。目前,大通水库灌区已全面实行按方计征。