天长市投资2100万元新建川桥水库补水站

发布日期:2020-05-22 09:14   作者:吴正东    来源:天长市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

天长市川桥水库主要承担防洪、灌溉城乡工业和生活用水、生态补水等功能,属重点中型水库。多年来,由于水库缺乏补水工程,干旱年份水库内水严重不足,造成农业用水和生活用水困难。今年,天长市委、政府决定兴建川桥水库补水站,以保证川桥水库的用水效益以及提升流域生态环境水环境的质量,推动区域内社会经济的健康持续发展。目前,川桥水库补水站工程已开工建设,工期7个月,总投资约2100万元。

川桥水库补水站工程主要任务为在干旱年份从川桥河向川桥水库补水,即将川桥河水自流引入其支流小街河,在小街河新建提水泵站提水至川桥水库东干渠,并通过川桥水库东涵将水引入川桥水库库区工程主要建设项目有川桥河及小街河河道整治工程、提水泵站工程、输水管道工程、川桥水库东干渠清淤及堤防加培工程和节制闸工程

川桥水库补水站工程建成运行后,将有效保障区域内干旱年景生活用水和工农业用水,同时通过修复河道的生态功能和打造城市水景观带,提高城市品位,实现天蓝、地绿、水净的城市水区域目标。