扎实开展河湖清四乱 着力打赢污染防治攻坚战

全椒县水利局

发布日期:2020-05-21 15:06   作者:办公室    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

近日,全椒县水利局联合武岗镇和二郎口镇,开展滁河清“四乱”工作。对滁河沿线废旧船只和乱搭乱建等“四乱”问题进行集中整治。经过近12小时的连续奋战,截至晚上8点,累计清理废旧船只8条,乱搭乱建7处,驱赶家禽养殖3处。滁河清“四乱”工作取得突破性进展。

近年来,全椒县水利局扎实推深做实河湖长制工作,围绕河长制工作六大工作任务,扎实开展各项工作,在水资源保护、水岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水执法监管等方面多管齐下,从护水、治水、节水、保多个层面持续发力,成效明显。

一是构建体系,河湖管理责任清晰明确。设立县、镇、村三级河长办,搭建工作平台。设立县级总河长1名,副总河长1名,县级河湖长13名;镇级总河长10名,副总河长10名,镇级河湖长123名,村级河(湖)长211名,选聘民间河长33名,校园小河长60名,设立河湖长公示牌,明确责任,有序开展河湖管理保护工作。

二是工程治理,水污染防治取得明显成效。投资3.8亿元,分批、分段实施滁河防洪治理近期工程,新建了37座穿堤涵闸,完成了荒草圩堤防10 公里长的标准堤建设,对滁河大堤进行全面除险加固。投资2.7亿元,分年分段实施襄河一、二期、三期治理工程,彻底解决了襄河的内涝问题。投资5000万元,对滁河8条主要支流进行清淤疏通,大幅提升滁河防洪能力,改善滁襄河两岸生态环境。

三是强化监管,河湖“四乱”问题明显减少。强化监管,重拳出击,扎实开展河湖清“四乱”工作,集中整治滁河和襄河两岸非法捕涝船乱停乱靠问题,共清理拆除非法捕涝水泥船46艘。拆除库区非法筑坝13处,清理拦河渔网21处、违章搭建32处,查处河道库区非法采砂8起。拆除黄栗树库区周边50.5米高程以内居民房屋及其他生产、生活设施,取缔马厂水库外对承包,取缔三湾水库网箱养殖,确保三大水源地水质安全。

四是协同共治,长效监管机制体系基本建立。编制河道水库管理范围划定实施方案,分期分批在黄栗树水库、三湾水库、赵店水库一级保护区开展确权划界工作。出台河道管理暂行办法,明确全县24条河流和渠道300余公里堤防管护责任,强化管护考核。

五是广泛宣传,河长制社会参与度和工作水平明显提升。广泛宣传,在县电视台开设河长访谈栏目,利用世界水日、中国水周,摆摊设点,开展河长制进校园、社社区、进企业、进机关活动,组织校园小河长开展巡河护河活动,全面提升河长制社会参与度。建设智慧河长平台,推广“河长云”APP,对县、镇、村三级河长进行业务培训,强化技术指导,构建“智慧河长”管理体系,提高河长制工作效率。

下一步,全椒县水利局还将围绕河湖治理突出问题,继续扎实开展河湖清四乱系列行动,出实招,办实事,努力实现水清、河畅、岸绿、景美的河湖保护目标,着力打赢污染防治攻坚战,为建设五大发展美好全椒,助力对接“大江北”、建设新滁州,贡献全椒水利力量。( 雷红)