坚持实战引领,创新开展城市防汛应急演练

全椒县水利局

发布日期:2020-05-21 15:05   作者:办公室    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【


    为进一步提高防大汛应急处置能力,切实做好城市防洪排涝工作,保障城市汛期安全度汛,保障人民群众生命财产安全,5月19日上午,全椒县水利局组织襄河闸管理处和水利储运站近40人,开展部门城市防汛演练,演练内容包括闸门启闭操作、水上救援、巡堤查险、防汛物资调运以及机组维修、抢排等。全椒县襄河镇、应急管理局、住建局等相关部门负责人现场观摩了演练活动。

上午8点,演练活动总指挥长、全椒县水利局党组书记关敬海,在县水利局总调度室就本次城市防汛演练工作作强调部署。

上午8点20分,一支由30名襄河闸管理处职工组成的参演队伍,统一身着迷彩服,精神抖擞,在襄河排涝站院内集结完毕,整装待发。

上午8点25分,应急抢险队领队向副总指挥长、全椒县水利局副局长王荣民报告队伍集结情况。8:30分,伴随着总指挥长一声令下,演练活动正式拉开帷幕。

近年来,全椒县水利局坚持双管齐下,一方面不断加大水利建设投资,相继完成了滁河防洪治理和襄河防洪治理以及部分支流的治理工程,滁襄河的防洪标准提升到20年一遇,部分内河的防洪标准达到5-10年一遇,防洪工程基础逐步筑牢。一方面坚持实战引领,扎实开展城市防汛应急演练,防汛实战能力不断得到提升,从防洪调度体系建设到防汛预案编制,再到队伍组建和物资调运,都积累了丰富的扎实的工作经验。

本次城市防汛应急演练,模拟全椒县在主汛期遭遇强降雨,导致滁河水位急骤上涨,襄河超警戒水位,城区部分地段形成积水隐患,需要抢险排涝。全程采用情景再现方式呈现,演练科目环环紧扣,紧张有序。重点突出防洪调度体系运用、防洪组织协调能力建设以及防洪实战能力检验等,整场演练指挥有力,调度有方,时长持续近4个小时。

通过演练,城市防汛应急预案科学性和可操作性得到有效检验,队伍应急处置和组织协调能力有效增强,防洪排涝预警能力和战斗能力全面提升,为下一步筑牢城市防洪度汛安全屏障,奠定了坚实基础。(雷红)

全椒县水利局办公室