南谯区抢抓“三早” 切实做好防汛各项准备工作

发布日期:2020-04-07 14:42   作者:办公室    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

汛期将至,我局牢固树立防早汛、防大汛意识,早谋划、早准备、早落实,切实做好防汛各项准备工作,防患于未然。

“尽早”抓安全隐患排查整治。3月初,我局组织工程技术人员对辖区内水库、堤防、涵闸等进行仔细检查,发现乌衣老街因拆迁被损毁的堤防约550米,我局随即致函乌衣镇,责令施工单位立即恢复堤防尺寸,满足防洪要求,并报区防指和区水利局备案。通过汛前检查发现15座小水库不同程度地存在安全隐患,其中小(1)型1座,小(2)型14座。主要问题是:坝基、坝体局部渗漏,护坡部分损毁、放水涵损坏、漏水,少数溢洪道被擅自抬高和架设拦鱼设施导致行洪断面不足等。

“及早”落实小水库“三措施一要害”。针对汛前检查中所发现的问题,根据水利部、省水利厅的相关要求,全面落实“监测预报、调度方案、应急预案”三项措施和“行政责任人、技术责任人、巡查责任人”一个要害,切实提升水库防洪能力,确保水库度汛安全。在监测预报方面,对已建雨水情自动测报的小型水库,逐库落实维护人员;对在建的雨水情自动测报系统抓紧施工,计划5月底完成建设任务并投入使用,届时我区小水库自动测报系统实现全覆盖;在调度方案方面,进一步明确汛限水位、洪水调度方式、调度权限;在应急预案方面,进一步修订完善,明确预警条件、时间、方式,细化人员转移措施、转移路线、安置地点等;在三类责任人方面,因人员调整,及时更新156座小水库行政责任人、技术责任人和巡查责任人,并将在滁州日报进行公示。在水库醒目位置竖立三类责任人、水库概况、调度运用计划表等水库信息公示牌,通过多种形式宣传水库三类责任人职责,计划召开防汛行政责任人、技术负责人和巡查责任人培训会议并组织防汛演练,切实提高预案的实效性。

“提早”落实防汛物资储备。目前我区防汛物资储备库已备防汛草袋2.332万条,麻袋13.815万条,编织袋7.15万条,木材35立方米,铁丝5.89吨,砂石料20吨,花雨布213捆,土工布31.5卷,油布20张,救生衣285件,救生圈78只,帐篷41个,柴、汽油发电机各2台,铁锤38把,铁锹130把,油锯5台,修剪机10台,灭火机3台,应急照明设备4台套,三轮电瓶车2辆,2辆四轮轿式电瓶巡逻车,铲车1台;同时2019年农村基层预警项目新备物资:手摇报警器10套,铜锣20套,手持喊话器5套,高频口哨50只,万用军铲50把,拖车绳5条,橡皮艇1艘,专用检修工具5套,安全绳18条,求援抛绳器9个。防汛物资总价值约110万元,为防汛抢险提供了坚实的物资后盾。