南谯区召开2020年度总河长会议

发布日期:2020-03-31 15:07   作者:办公室    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

3月26日下午,南谯区召开2020年环保委会议暨区级总林长、河长会议,区委书记曹付忠出席会议并讲话。区委副书记、区长姚志江主持会议。区领导王良仁、张秀山、李爱国、杨龙、陈厚兵、缪国武、邵长玲、吴文宏、张燕等,区直有关单位、各镇、街道主要负责人参加会议。

会议集中观看了《南谯区生态环境污染问题专题片》;听取了部分单位所作的表态发言;传达学习了省、市关于长江经济带生态环境突出问题整改相关会议精神;传达学习了省生态环境保护委员会暨省级总河长会议精神,区河长办汇报了2020年度河长制工作要点。

曹付忠指出,要准确把握形势,切实增强做好生态环境保护的责任感、使命感。过去一年,全区上下坚持以习近平生态文明思想为指导,大力实施绿色发展行动,生态文明建设取得了积极成果,环境质量明显改观,突出环境问题有效整治,河(湖)长制有效落实。在充分肯定成绩的同时,也要清醒看到,我区生态环保工作还存在一些问题和不足。

曹付忠强调,要聚焦重点,扎实做好生态环境保护各项工作。深刻领会李锦斌书记提出的“四个牢固树立”要求,持续推进中央、省环保督察反馈问题整改,坚决打好“蓝天保卫战”、“碧水保卫战”、“净土保卫战”这“三大保卫战”,推深做实河(湖)长制。

曹付忠强调,要加强组织领导,确保生态环境保护目标任务圆满完成。严格落实环保工作责任,严格落实“党政同责、一岗双责”,全面落实领导干部生态文明建设责任制。加大问题排查监管力度,畅通渠道,发挥群众监督力量,利用无人机等技术手段全面巡查,确保重大突出问题及时发现。加强调度,严格整改问题,明确整改时间节点,树立属地责任意识,扎实推进整改工作。加强学习宣传培训,通过学习和培训掌握必备知识技能,面向社会扩大环保宣传。严格考核问责,建立健全生态环境保护问责机制,从严问责,终身追究。

姚志江强调,要提高认识,聚焦突出问题抓环境,我区河长制尤其是生态环境保护方面仍存在一些突出问题,不能忽视。针对省、市、区里反馈问题,各级各部门要对照要求,认真做好交办问题的整改工作。要紧盯重点,聚焦年度目标抓手,明确工作目标,细化工作任务,进一步落实落细具体要求。要压实责任,聚焦常态化,长效抓落实,切实发挥责任领导、牵头部门作用,确保环保督查工作常态化、长效化。