南谯区小水库雨水情自动测报系统实现信息化全覆盖

发布日期:2020-03-31 15:06   作者:办公室    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

为及时掌握小型水库水雨情等实时信息,进一步强化小型水库安全运行管理水平,根据省水利厅统一部署,2020年小型水库雨水情自动测报系统建设要求对我区境内小型水库进行全覆盖,共计101座水库列入此次建设计划,皆为新建。

一是已建成果。通过多年建设,我区已经建成了44座水库的自动测报系统,其中中型水库、小(一)型水库实现水位监测全覆盖;25座小(二)型水库被列入2019年农村基层预警项目,已全部建成并试运行;另外11座列入除险加固项目进行建设;经省级平台查询,已建站点皆运行正常。

二是建设任务。此次建设的101座小水库实施方案编制工作于2019年12月底通过省水利厅合规性审查,2020年元月下旬挂网招标,3月12日开标确定中标单位,正积极准备开工建设。计划2020年底前完成建设任务,力争2020年汛期投入试运行,实现全区小水库雨水情自动测报系统全面覆盖;施工过程中加强小型水库雨水情测报站点的建设质量管控,确保建一处、成一处、正常运行一处。

三是实施成效。该项目建成后,水雨情站点统一接入到省级水雨情采集系统,实现水雨情监测数据自动接收,统一标准,远程监测水库的水位、降雨量等实时数据,为保障水库的适度蓄水和安全运行提供了准确、及时的现场信息,实现了水库的信息化管理,在保护人民生命、财产安全方面可以发挥重要作用。