来安县农饮总站:自来水管网传递为民服务理念

——来安县提前完成贫困人口饮水安全问题再排查

发布日期:2020-03-23 15:24   作者:来安县水利局 赵可滨    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

“一年之计在于春”。来安县农饮总站全体干群不负大好春光加大马力,持续发力,绕开被动作为离心力,开启脱贫攻坚加速度,形成脱贫攻坚春季新攻势。如果说疫情防控是一场恶仗,那么脱贫攻坚就是一场不折不扣的硬仗。

“起点高,终点赢。”农饮总站自接到上级通知,二话不说,“一个字就是干”。把贫困人员的幸福就是我们的幸福放在心坎,扛在肩上。李总理曾说过“喊破嗓子不如甩开膀子”。农饮总站对外主动对接县扶贫办,积极联系各乡镇,形成联动机制,有效支援配合,实现完美衔接。对内部署上科学制定排查方案,执行上精准建立摸排队伍,大大增强排查工作快速处突反应能力,提高排查工作进度。截至目前,来安县12个乡镇共出动镇村扶贫专干5000人次排查8366户14953人(以国办系统为准),现已提前全面有效提前完成排查任务。其中,因死亡、户籍迁出、集中供养、退出贫困等原因,实际排查8325户16885人,其中自来水用户8098户16395人,分散式供水227户490人。

习总书记曾说过“锲而不舍,金石可镂,而舍之,朽木不折”。虽然第一阶段排查工作已圆满结束,但是农饮人不敢有一丝懈怠。下一步,农饮总站将根据乡镇排查结果实地复核,运用科技手段,对调查数据整理分类,从水源问题,水量问题,水质问题进行研判分析,一户一策,制定整改对策。变被动为主动,主动找问题,解决问题。接下来,农饮总站将从水源上加强现有农饮基础设施保护,因时制宜开辟新水源。其中,及时启动滁州至汊河供水项目,该项目拟从苏除产业园市政管网直接调用成品水至汊河片区,并统筹考虑接入来安自来水总厂至汊河输水管线及加压泵站。项目建成后近期将供水30000 m3/d至来城,转输70000 m3/d至汊河片区,以满足来安县汊河片区社会经济高速发展,尤其解决类似2019年干旱水源匮乏问题,直接调用滁州成品水解燃眉之急。从水量上加强现有管道通堵清淤养护力度,实施管网延伸巩固提升工程。“先声夺人,先人一步,步步为营,才能快人一步,赢得先机”。今年,来安县水利局将打造城乡供水一体化改造试点水厂,专门针对我县饮水基础设施薄弱,水源条件差,水质检测能力不足,工程建设难度大、成本高,人口居住偏远分散的地区进行水厂改造、升级、配套、联网,工程完工后将改善4万余人饮水安全保障问题,其中贫困户1006户、贫困人口1892人。从水质上落实水厂自检,规划建设来安县农村饮水安全水质检测中心,配备具有相应水质检测资质的人员。引入第三方检测,建立县级水质信息化平台。来安县农饮总站在确保疫情防控的前提下,近期经过实地走访,重新选取涵盖全县12个集中供水工程和23551处分散供水工程(分散供水指小于20人供水工程)的水质取样点,覆盖全部建档立卡贫困户、村卫生室、中心小学、从源水到制水再到出厂水,直到末梢水全程监测,纳入安徽省水质监测平台,取样频次由过去季度监测升级为月检制度,每月10日之前上传水质状况,在线查询水质状况,织造水质监视大网,让水质问题尽在掌控之中。

    “饮水安全事业没有终点站,生命之水更是责任之水”。让优质自来水流入来安全域千家万户是广大农饮人的毕生追求。通过纵横交错的自来水管网将为民服务理念流进群众心田,让贫困人员乃至普通群众品尝到党和政府爱民亲民政策的甘甜之水。