市水利局开展农村饮水安全脱贫攻坚暨城乡供水一体化督查暗访工作

发布日期:2020-03-18 17:54   作者:李阳    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

   

   

    2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,为督促指导各地做好2020年农村饮水安全脱贫攻坚工作,积极推进城乡供水一体化,将《滁州市2020年农村饮水安全暨精准扶贫工作要点》安排的工作落地生效,局党组成员、总工程师孔凯夫带队到定远县开展督查暗访工作。



    督查组先后督查了藕塘、大桥、仓镇等5处水厂运行管理情况以及桑涧镇青春村、池河镇池阳村2个贫困村贫困户饮水安全大排查开展情况,并随机入户走访,查看贫困户用水情况。每到一处水厂,督查组都仔细查看设备运行情况、水质检测记录等,并要求检验人员现场检测水质。

    督查组和定远县水务局主要负责同志等进行了座谈,听取了饮水安全大排查推进情况和城乡供水一体化进展情况汇报。定远县水务局分片指导各乡镇开展督查工作,目前进展顺利,已排查约1.2万户,占比33%,预计3月25日完成排查;城乡供水一体化取得突破,16处农饮水厂已收回15处(剩余1处泉坞山水厂位于城区近郊,供水范围可由其它水厂覆盖),并由县水投公司统一接管运营,厂容厂貌显著改善,目前正在逐个办理接管手续。

  


    督查组反馈了督查情况,肯定了城乡供水一体化取得的成绩,要求定远县水务局加快排查进度,月底前完成排查、建立台账、录入系统。尽快完成所有水厂产权回收工作,回收后要尽快接管,缩短交接期,同时在交接期内运行管理要正常,加强水质日检,确保水质达标。大力宣传城乡供水一体化取得的成绩,认真总结经验,打造工作亮点,市水利局也将继续做好指导工作,和定远县水务局协力推广“定远经验”。