市水利局完成《滁州市农村居民供水安全保障规划》编制

发布日期:2020-03-10 17:14   作者:李阳    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

        20198月中旬之后,全省降雨、来水持续严重偏少,滁州市部分水库蓄水低于死库容、丘岗和浅山区一些河溪断流,部分以水库为水源的农村供水工程为保障供水采取了改造取水头部、开挖引水渠、启用备用水源等措施,部分高岗地群众出现了饮水困难。

        面对旱情,各级党委、政府高度重视,积极行动,打响了抗旱保饮水安全的攻坚战。根据20191114日省政府第73次常务会部署,省水利厅指导各地以2019年旱情为样本,组织编制农村居民供水安全保障规划;全面检视农村饮水安全工程,查漏补缺、完善系统,全力巩固提升保障供水能力。

        市水利局根据安徽省水利厅下发的《关于开展农村居民供水安全保障规划编制工作的通知》(皖水农函〔2019910号)精神,督促指导各县(市、区)编制农村居民供水安全保障规划。县级规划经市水利局审核和县级人民政府同意后,由县(市、区)水利(水务)局按时报送省水利厅。市水利局委托市水利勘测设计院专门负责市级规划编制,成立市级规划编制工作组,在全面了解各地规划编制思路、内容等基础上编制市级汇总本。经过几个月的努力,已完成市级规划编制。

        规划明确滁州市各县(市、区)积极推进城乡供水一体化,逐步实现县域供水管网一张网、水源互为备用、水量相互调剂。对暂不具备实施城乡供水一体化的地区,打破乡(镇)等行政区划限制,合理划分供水分区,根据水源条件确定工程规模,完善县域内规模化供水工程布局。本次规划编制滁州市项目总投资约40.1亿元,20202022年总投资约24.3亿元,20232025年总投资约15.8亿元。