省市县水利部门一同在定远县开展乡村振兴水利调研工作

发布日期:2020-05-20 15:08   作者:农水科 李阳    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

    


    根据《省水利厅关于开展乡村振兴水利工作驻村蹲点调研工作的通知》的要求,518-19日,省水利厅、市水利局、定远县水务局一同在定远县进行乡村振兴水利工作调研。

    调研组选在两个样本点分组实施入村调研,第一组由省水利厅农水处副处长王宝树带队,负责调研定远县西卅店镇高潮村;第二组由市水利局党组成员、总工程师孔凯夫带队,负责调研定远县桑涧镇青春村。




    调研组通过四不两直的方式,走进田间地头、群众中间,通过充分走访入户、与基层干部交流、实地调查等方式,聚焦乡村振兴农村水利需要做什么、能够做什么、怎样能做好的课题,侧重农村饮水安全,全面摸清农村饮水安全、农业节水、水土流失防治、农村水系治理等重点水利工作的第一手材料,充分了解两个村的农村水利的现状、问题和短板,按照调研提纲,填写基本情况表、入户调查表,在综合研判相关数据、事实等基础上,起草了调研报告,形成一些概念、观点,并提出工作建议。




    调研组一致认为,水利部门一直以来实施的农村饮水安全工程有效解决了干旱期间农村的有水喝的问题,现阶段,在有条件的地方应大力推进城乡供水一体化,定远县已经取得了突破,经验值得推广和借鉴,下一步,要进一步加强工程运行维护管理,各监管部门齐抓共管,分工协作。科学合理规划供水水源,加强水源地保护,高标准编制供水保障规划,同时在调研中发现的抗旱灌溉能力不足、节水措施不到位等问题,需要统筹谋划,加大投入,进一步提升水利基础设施水平,为乡村振兴提供坚实的水利支撑。




    第二组在调研期间,还沿途督查暗访了贫困户饮水安全、规模水厂出厂水日检等情况。