王图强在调研督导省环保督察反馈意见整改等工作时强调

坚持以人民为中心发展思想 坚决保护好市区饮用水水源

发布日期:2020-05-20 14:10    来源:河长办、滁州日报    阅读: 次   字体:【】【】【

5月19日,市人大常委会党组书记、主任王图强先后来到沙河集水库、城西水库和西涧街道,就3月31日第二轮省环保督察组向我市反馈的市区饮用水水源地环境污染问题整改状况和市政府落实《滁州市市区饮用水水源保护条例》情况,进行实地调研和现场督导。市人大常委会副主任李庆宁、市人民检察院检察长李德文等随行。


图为王图强主任在沙河集水库听取郑田生局长关于饮用水水源地保护情况的汇报

在沙河集水库管理处码头,王图强就面源污染、养殖污染、库中库污染等点、面污染源的管理、治理、整改等责任,当场按照相关法律、法规、条例向南谯区和市直各相关部门一一作了具体分析和认真厘清。省督察组反馈“城西水库水质不稳定,出现过中度营养化现象,居民饮用水存在安全隐患”。王图强实地查看了西涧街道两个生活污水排污口(直排城西水库)现场整改情况。

在有关各方座谈会上,王图强指出,饮用水水源保护,既事关人民群众的切身利益,事关滁州的健康可持续发展,也事关法律法规的贯彻实施,事关省生态环境保护督察反馈意见的整改落实,必须高度重视。务必要坚持以人民为中心的发展思想,坚决保护好市民饮用水水源。

王图强强调,要尽快形成综合性整治方案,彻底整改市区饮用水水源地环境污染问题;有关各方要切实增强整改紧迫感、提高整改责任心,从自身工作审视问题、从自己职责落实整改,加强联动形成合力;对违反生态环境保护相关法律法规的要严惩不贷,市人大常委会要将此次整改落实纳入年度重点监督项目予以跟踪督办和有力推进。