张祥安在市级总河长、市级林长会议上强调 :认真贯彻落实习近平生态文明思想 着力打造生态文明建设滁州样板

许继伟出席会议并讲话

发布日期:2020-04-15 07:58   作者:记者施 璇    来源:滁州日报    阅读: 次   字体:【】【】【

4月9日上午,市委书记张祥安主持召开市生态环境保护委员会会议暨市级总河长、市级林长会议。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,按照中央及省委、省政府部署要求,坚持生态优先、绿色发展,始终把生态保护修复摆在压倒性位置,狠抓生态环境突出问题整改,推深做实河(湖)长制、林长制,全面完成年度目标任务,着力打造生态文明建设滁州样板。

市委副书记、市长许继伟出席会议并讲话,市委副书记朱诚,市领导金力、陆峰、李宝君、许光友出席会议。会议通报了2019年全市环保、河(湖)长制、林长制工作情况和2020年重点工作安排,审议通过了有关文件。

张祥安指出,去年以来,全市上下坚持以习近平生态文明思想为指引,认真贯彻中央及省委、省政府决策部署,大力实施绿色发展行动,环境质量明显改观,重点工作有力推进,问题整改扎实有效,治理体系日趋完善,生态文明建设取得重要阶段性成果。但加强生态环境保护任重道远,对存在的不足和问题要高度重视,认真加以解决,并着力健全源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的生态环保体系,不断推动全市生态文明建设和生态环境保护工作迈上新台阶。

张祥安强调,要紧盯重点任务,强化打造生态文明建设滁州样板的行动自觉。要着力抓整改,全面推进省环保督察反馈问题整改,高质量完成长江岸线生态环境问题整治任务,统筹抓好中央环保督察反馈等问题整改,加快解决环境突出问题。要着力抓攻坚,向周边先进地区学习借鉴经验,坚决打赢蓝天保卫战,全力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战,彻底消灭城市黑臭水体,打好污染防治年度战役。要着力抓深化,强化水资源保护,强化水污染防治,强化水生态修复,强化河(湖)长责任落实,推动实现河畅、水清、岸绿、景美。