滁州市建立“河长+检察长”工作机制

发布日期:2020-04-07 11:21   作者:杨帆    来源:河长办    阅读: 次   字体:【】【】【

4月7日上午,滁州市检察院驻河长办检察官工作站正式挂牌,市检察院副检察长韩建设、市河长办副主任张家玉为工作站揭牌,滁州市“河长+检察长”工作机制正式建立。

滁州市贯彻落实省级总河长会议要求,借鉴其他兄弟城市“河长+”工作经验,建立“河长+检察长”工作机制,将行政司法、刑事司法与河湖管护有机结合起来,保证河湖健康、打造“幸福河湖”。

滁州市建立“河长+检察长”机制,一是明确工作目标,2020年6月底前,市、县两级人民检察院在市、县两级河长办设立驻河长办检察官工作站,2020年7月底前,建立完善工作协调机制,形成河长会议成员单位协同配合、齐抓共管的联合协作新局面,建立责任明晰、运转有序、执法有力、和谐安全的水事秩序。二是明确了工作职责,在接受群众举报、依法办理河湖生态环境和资源领域各类案件、引导破坏河湖生态环境和资源领域刑事案件的侦查取证、推动行政执法和刑事司法衔接平台的运用、督促相关行政机关依法履职、落实“谁执法谁普法”普法责任制等6个方面履职尽责;三是细化工作任务,在强化刑事监督、强化行政监督、强化执行监督、强化公益诉讼、开展专项行动等方面推进工作。四是落实工作机制,建立起行之有效信息共享机制、联席会议机制和联合督办机制。