市水利局组织召开全市农村饮水精准扶贫六月份调度会议

发布日期:2019-07-05   作者:李阳    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【



    7月5日下午,市水利局组织召开全市农村饮水精准扶贫六月份调度会议,局党组成员、总工程师孔凯夫主持会议并讲话。

    会议强调,一要提高站位,强化责任。从中央到地方各级党委、政府都将贫困户饮水安全工作提高到了重要位置,水利部门作为农村饮水安全工作的主要管理部门,一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动学习中央、省、市相关会议精神,建立农村饮水安全管理责任体系,落实农村供水工程“三个责任”。二要正视问题,狠抓落实。此次全市开展的“两不愁三保障”和饮水安全突出问题大排查以及近期省市相关部门督查情况的反馈,我市的贫困户饮水安全还是暴露出了一些问题,有问题就要有针对性的整改措施,市水利局从6月份开始,“一周一督查,一月一调度”,市县合力找问题、抓整改。三要动态管理,立行立改。农村饮水安全事关全市千家万户,具体情况复杂且多变,过程中会不断出现新的问题。各地应举一反三,加强与扶贫部门对接,防止因动态调整、居住地改变等原因出现类似不安全问题,一旦发现问题立即整改。同时要建立问题台账,发现一处登记一处,整改一处销号一处。四要加强宣传,正确引导。此次省水利厅依据国家三部委文件及相关规范,制定了《安徽省农村饮水安全分区域细化评价指标》,会议已进行了传达和学习,下一步就是依据《指标》把好贫困户的饮水安全关,既不降低标准,也不吊高胃口,加强宣传引导,客观上确保饮水安全,主观上提升群众满意度。五要重视日常,强化考核。日常报表、报告、资料的报送要在规定时限内完成,并保证质量,避免反复修改。对于存在进度不满足目标要求、进展滞后等问题的,将作为年终相关考核、排名的依据。

    会议还听取了定远、凤阳等五个有扶贫任务县(市)农饮精准扶贫工作推进情况,通报了6月份暗访检查发现的问题,传达学习了省水利厅印发的《关于做好贫困人口饮水安全问题整改的通知》和《农村饮水安全分区域细化评价指标》,强调部署了饮水不安全贫困户的整改、2019年中央财政补助农村饮水工程维修养护经费使用、城乡供水一体化等下一阶段重点工作。

    全市五个有扶贫任务县(市)水利(水务)局和农饮站负责同志等参会。




分享到: