滁州市城乡供水一体化工作稳步推进

——定远县启动农村饮水安全工程重组工作

发布日期:2019-07-08   作者:李阳    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

    7月2日上午,定远县召开全县农村饮水安全工程重组动员大会,启动农村饮水安全工程重组工作,全面推进城乡供水一体化进程。定远县自2007年以来,吸引社会资本进入,共建规模水厂16处,日供水能力12.8万吨,至2018年底,已基本实现全县农村自来水全覆盖。随着经济社会的发展,为加强农村饮水安全工程长效管理机制建设,进一步提升农村自来水普及率、供水保证率、水质合格率,全面推进县域城乡供水一体化,定远县委、县政府决定实施县域农村饮水安全工程重组,成立县水务公司统一运营管理全县自来水供水工程,现阶段确保在8月底前依法完成全县农村供水工程清产核资工作。

    滁州市各县(市、区)已实现了区域供水规模化,为贯彻协调发展理念、促进城乡协调发展,体现农村饮水安全工程公益属性,统筹区域供水总体布局,实现城乡供水服务均等化,滁州市将城乡供水一体化作为全市下一阶段农村饮水安全工作的重点和方向。根据《安徽省人民政府办公厅关于加强农村饮水安全工程长效管理机制建设的指导意见》(皖政办秘〔2019〕37)精神,市水利局起草了《滁州市关于全面推进城乡供水一体化的指导意见》,目前已征求了市直相关部门和各县(市、区)政府意见,近期将按程序提请市政府常务会议研究印发。

    滁州市所辖天长市、全椒县、定远县、凤阳县已探索启动了城乡供水一体化工作,其余县(市、区)正在统筹谋划,市级城乡供水一体化指导意见的出台,将对各地起到很好的促进作用。

分享到: