市水利局组织开展新一轮农村供水工程暨农村饮水精准扶贫底数排查工作

发布日期:2019-07-31   作者:李阳    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

    年初,市水利局组织各县(市、区)开展了一次农村饮水安全底数排查工作,基本摸清了截止2018年底全市的农村饮水安全底数。随着2019年农村饮水安全巩固提升工程的实施、农村饮水精准扶贫工作的推进以及贫困人口的动态调整,全市农村供水工程和农村饮水精准扶贫底数又出现了新的变动。为进一步摸清底数,打好水利扶贫攻坚战,市水利局印发《关于切实做好当前抗旱保农村供水的通知》(滁水农函〔2019〕266号),组织指导在全市范围内开展新一轮农村供水工程暨农村饮水精准扶贫底数排查工作。

    通知要求,一是高度重视底数排查工作。底数摸排清楚是精准实施农村饮水扶贫工作的前提,各县(市、区)要在年初底数调查的基础上,进一步完善排查方案,进行培训组织力量全力推进二是全面摸清农村供水工程和农村饮水精准扶贫底数。全市范围内已建成和正在运营的农村供水工程,无论是否属于农村饮水安全项目投资,一律进行排查登记。三是推进饮水不安全户整改工作。贫困户的农村饮水安全整改工作既要合力推进,又要分工明确。对于接通自来水的贫困户,水利部门加强对供水工程管理单位的监管,保证供水;对于未接通自来水贫困户,则针对评价指标,由水利部门指导所在地政府制定整改措施,9月底前整改到位。四是按时报送农村供水工程和农村饮水精准扶贫底数。本次排查登记要在8月底前完成并报送成果。五是底数排查结果应用。此次排查作为年终各类考核、排名的重要依据,市水利局将依据排查成果开展现场核查工作。

分享到: