市水利局印发水利扶贫夏季攻势

发布日期:2019-05-23   作者:李阳    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

    为认真贯彻落实省、市农“两不愁三保障”和饮水安全突出问题大排查工作推进会议精神,确保全面解决贫困人口安全饮水问题,根据《安徽省2019年脱贫攻坚“夏季攻势”实施方案》的要求,结合水利扶贫工作实际,市水利局印发《滁州市2019年水利扶贫夏季攻势行动方案》,指导全市水利系统从5月到7月底在全市范围开展水利扶贫“夏季攻势”行动。

    一、工作安排

    (一)加快推进年度工程开工建设。按照所有工程5月份开工建设的总体时间要求,加快工程开工进度。为落实5月22日全省水利工程建设调度视频会议和方志宏厅长讲话精神,加快工程建设进度,确保省级以上投资6月底之前完成过半。每个月22日之前报送《2019年度农村饮水安全巩固提升工程建设进展月报表》,每月1日之前报送《民生工程月进度报表》,电子版和纸质签字(盖章)版同步报送。

    (二)建立农村饮水安全管理责任体系。按照《转发水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(皖水农函〔2019〕231号)的要求,全面落实安全管理“三个责任”、健全完善运行管理“三项制度”。千人以上供水工程要制作“三个责任”公示牌,6月底前在供水单位周边醒目位置制作安装到位。

    (三)进一步核准农村供水工程底数。根据《关于进一步完善农村供水工程底数调查工作的通知》(皖农饮函〔2019〕6号)的最新要求,对前期排查的数据进行复核,并在系统修订完善提交。

    (四)开展贫困人口饮水安全大排查工作。根据扶贫部门的统一安排,对照中国水利学会《农村饮水安全评价准则》(T/CHES 18-2018)水量、水质、用水方便程度、供水保证率四项指标,逐村、逐户、逐项进行排查,并留存所有贫困户的《“两不愁三保障”及饮水安全突出问题调查表》,6月7日前将排查整体情况和饮水不安全户信息汇总报送,并由局主要负责同志审核签字盖章。

    (五)做好贫困人口的水质检测工作。对于未接通自来水的贫困户,特别是新增贫困户,要做到现状饮水水质检测全覆盖,并出具能够明确表述该户饮水安全的水质检测报告,检测报告入贫困户档案或在室内醒目处张贴;各地按季度/月开展的自来水水质抽检工作,管网末梢水优先采集贫困户的自来水水样。

    二、工作措施

(一)按照时间要求抓工程进度。根据省厅明确的时间节点,倒排工期,加强要素配置,确保6月底之前年度时间过半、任务过半。每月18日之前在省农村饮水安全信息采集系统更新到位。

(二)全面落实农饮安全管理责任体系。各地要在2019年6月底前全面落实“三个责任”、2019年底前全面落实“三项制度”,落实情况按月更新至全国农村饮水安全管理信息系统和省农村饮水安全信息采集系统。

(三)根据最新要求核准农村供水工程底数。省农饮总站近期印发的《转发水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(皖水农函〔2019〕231号)对相关指标进行了补充说明,请你们对照文件要求进一步核准数据,并在系统如实填报。

    (四)认真开展饮水安全排查工作。根据扶贫部门的统一安排,按照饮水安全排查内容,逐项逐条、逐村逐户开展“解剖”式的调查走访,切实做到不漏一项、不落一户。水利部门要做好饮水安全四项指标的解读和培训工作,让排查人员能够理解并熟练运用。同时做好部门间的协调工作,根据排查具体内容,明确职能部门,对于需要专业鉴定的,要安排有专业资质的机构负责鉴定。

    (五)加强农饮安全工作的督查暗访工作。市水利部门将根据工作安排,联合扶贫、卫计等相关部门开展年度工程进度、农村供水工程底数、贫困人口安全饮水现状等督查、暗访工作,对存在工作滞后、报送和实际情况严重不符等情况的,将采取约谈、通报至县级政府等措施。

分享到: