滁州市位于安徽省东部,明、清两代属凤阳府,现辖来安、全椒、定远、凤阳四县,天长、明光两市,南谯、琅琊两区,总面积13327.5平方千米,分属长江、淮河两大流域。全市地处江淮之间,北濒淮河、南望长江,东临高邮湖,西连大别山山脉延伸残丘。全市气候温和,四季分明,雨量适中,光照充足,无霜期长,水源可靠。 全市多山而山势不高,山下丘陵绵延,多山冲河谷,丘陵以下地形呈波状起伏,沿淮平原狭长,内河多且较短,湖泊浅而面大,河湖沿岸,圩区连片。据2000年统计资料,全市山区面积3056.5平方千米,丘陵8745.4平方千米,平原472.1平方千米,圩区735.3平方千米,湖泊319.1平方千米。耕地面积606.95万亩,其中水田390.6万亩,旱地216.35万亩。 本市原为农业地区,以发展农业生产为主,水利建设,早期为农业生产服务为主,现兼顾工业生产和人民生活用水,为整个国民经济建设服务。由于处于北温带与亚热带过度地带,冷热气团交锋频繁,易受热带风暴(台风)影响,因此降水量年际变化大,时空分布不均,常有暴雨、连阴雨和持续干旱等灾害性天气发生,造成水旱灾害交替出现,尤以旱灾为甚。水资源并不丰富,地下水因有大片红砂岩地质,蕴藏量较少,仅能利用浅层水供给人畜饮用,灌溉用水主要依赖地表水,山冲河谷兴建的水库、塘坝蓄水,尚难满足农业生产之需要,幸紧靠长江淮河,有抽引外水补给之便,水利条件尚称优越。  

据史料记载,解放前500年间水灾224次,约合两年一遇,旱灾159次,约合三年一遇。建国后,面对旧社会的落后水利现实,滁州人民在一穷二白的基础上,开展了大规模长战线全方位的水利兴修运动。经过六十多年不懈努力,已先后建成水库1192座,其中大型2座、中型46座,建成规模以上水闸285座、整修塘坝8.83万处,蓄水总容量24.12亿立方米。其中兴利容量21.79亿立方米,占全市年平均地表迳流总量28亿立方米的86%。建成固定机电排灌站1005处,装机流量1498.59立方米/秒,装机功率222083.5千瓦。目前,全市提引外水能力达到250立方米/秒,有效灌溉面积由建国初期的98万亩,提高到514万亩,增加5倍以上,平均每个农业人口1.5亩。修建加固堤防总长1705公里,其中建成达堤防531公里,达标堤防防洪标准普遍达20年一遇。建成万亩以上大圩26处;千亩以上的圩口112处;改造中低产田140多万亩。大量水利设施的建成,维护了人民的安全,保证了农业的丰收。

 滁州市水利局是主管全市水行政管理的市人民政府组成部门,主要职责是拟定全市水利发展战略与规划,统一管理水资源,负责全市水利行业管理及基本建设管理,组织指导水行政执法,协调仲裁部门间及县市区间的水事纠纷,承担防汛抗旱日常工作。  

   近年来,水利局党组在市委市政府的正确领导下,坚持以邓小平理论为指导,认真实践“三个代表”重要思想,大力弘扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,紧紧围绕“服务、建设、发展”主题,认真贯彻全面规划、统筹兼顾、标本兼治、综合利用、讲求效益、发挥水资源的多种功能的治水方针,始终坚持防汛抗旱并举,开源与节流相结合,抓机遇上项目和加强在建工程管理并重,强化水利工程管理与行业文明建设与依法管理同步,大力加强水利基础设施建设,为我市水利事业两个文明建设做出较大的贡献。2011年以来已连续4年争取投资和完成投资双列全省第一;农田水利基本建设连续2年获得奖项和奖金数为列全省第一;工程管理、泵站管理、河道、水文管理被省评为先进单位;连续4年获省厅水利发展目标考核优秀奖;连续12年被省委、省政府授予“省级文明单位”称号;

 

    欢迎全市人民对我市水利工作监督、批评、建议!

      来信来访电话:3043237

      行政监督电话:3043236

      防汛抗旱值班及监督电话:3043256、3043260

      水利工程建设招投标管理监督电话: 3043247

                水利工程质量与安全监督举报电话: 3043241 3043239

      行政执法监督电话:3043251 

      水事案件执法、非法采砂举报电话:3027056

关于公布全市节约用水监督举报电话的公告

 

为促进节约用水,强化社会监督,鼓励公众参与,建立节约用水举报制度,根据《安徽省节约用水条例》等有关规定,现将市级及各市节约用水举报电话公布如下:

滁州市     3049627

琅琊区     3060908

南谯区     3114593

来安县     5613161

全椒县     5186069

定远县     4039205

凤阳县     2223098

明光市     8105621

天长市     7021322

 

                            2016年11月3