全省湖泊河道违法建设排查整治视频会议召开

发布日期:2018-09-28   作者:办公室    来源:省水利厅网站    阅读: 次   字体:【】【】【
  9月21日下午,省水利厅召开全省湖泊河道违法建设排查整治视频会议,学习贯彻习近平总书记等中央领导同志在湖南省委关于洞庭湖下塞湖矮围整治及相关违纪违法问题查处进展情况的报告上的重要批示精神,深入落实省委、省政府关于开展全省生态区域特别是重点生态区域违法建设问题排查整治专项行动的决策部署,动员各地各单位进一步统一思想,迅速行动,扎实推进全省湖泊河道违法建设排查整治工作。厅党组书记、厅长方志宏主持会议并讲话,厅党组成员、副厅长张肖,厅党组成员、总工程师王军出席会议,厅机关有关处室主要负责同志参加会议。各市水利(水务)局及厅直水管单位在分会场参加会议。

    会上,厅党组成员、总工程师王军传达了省委办公厅、省政府办公厅《关于印发〈安徽省生态区域违法建设问题排查整治专项行动实施方案〉的通知》精神,各市水利(水务)局主要负责同志汇报交流了本地湖泊河道违法建设排查整治行动情况,厅党组成员、副厅长张肖对推进湖泊河道违法建设排查整治工作作了具体安排部署。

    方志宏在讲话中强调,一要把思想认识提升起来。日前,习近平总书记等中央领导同志在湖南省委关于洞庭湖下塞湖矮围整治及相关违纪违法问题查处进展情况的报告上作出重要批示,充分体现了党中央、国务院对河湖生态保护工作的高度重视。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实把思想认识统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,在思想上增强政治自觉,在行动上紧跟紧随,在落实上不打折扣,以时不我待的精神和强烈的担当意识,扎实做好水利部门工作任务。二要把排查责任担当起来。按照此次全省生态区域特别是重点生态区域违法建设问题排查整治专项行动部署,水利部门负责湖泊河道违法建设排查。作为湖泊河道的管理部门,要充分认识此次排查整治为水利部门进一步加强河湖管理工作提供了难得契机,抓实抓细湖泊河道违法建设排查工作,认真对照相关水法律法规,责无旁贷抓好湖泊河道违法建设排查工作。三要把问题清单建立起来。要充分发挥好党委政府支持、部门协作的优势,组织利用好水利系统的力量,通过全方位、拉网式、地毯式排查,真正把湖泊河道违法建设问题查找出来,并建立问题清单。四要把整治标准严格起来。对排查出的违法建设问题,要按照省环委会即将印发的《湖泊、河道管理范围内违法建设问题整治标准》,抓紧进行整治,对一时难以解决的,要严格对照整治标准,高标准制定整改方案,确保按整治标准彻底整治到位不反弹。五要把长效机制建立起来。各地要结合此次排查整治,进一步补齐河湖管理制度体系、水利工程确权划界、河湖管理主体落实、基层水利人才队伍建设等短板,建立健全河湖管理长效机制,在新起点上开创河湖管理工作新局面。

分享到: