我省基本完成河道管理范围内固体废物清理整治工作

发布日期:2018-09-03   作者:办公室    来源:省水利厅网站    阅读: 次   字体:【】【】【
  截至8月27日,我省河道管理范围内固体废物点位整改完成1155处,完成率为99.6%。其中,水利部督查整改的长江干流、沿江19条主要支流及14个重点湖泊范围内排查出的127个固废点位,已全部完成整改,提前完成整治任务。

    根据中央推动长江经济带发展领导小组办公室、水利部办公厅安排部署,我省高度重视固体废物点位排查和清理整治工作。省政府办公厅印发《长江经济带固体废物大排查行动安徽省工作方案》,对全省固体废物点位排查工作进行统一部署。省水利厅迅速动员、立即行动,组织全省水利系统全面开展河湖沿岸固体废物点位排查。全省上下按照全覆盖、无盲区、无死角、无遗漏要求,对1045条(个、座)河流、湖泊、水库开展排查,共排查固体废物点位1160处。制订固体废物点位大排查“回头看”督查工作方案,派出5个督查组,对全省31条主要河流、22个重点湖泊的75个岸段,按照每段不少于15公里的要求进行了暗访和抽查。结合全面推行河长制,组织水利等相关部门对固体废物提出处置方案,明确整治措施和进度要求,落实责任单位和责任人,对照点位清单,按照“倒排时间、挂图作战”“清理一处、销号一处”的原则,迅速开展清理整治。

    为进一步做好长江(安徽)经济带河道管理范围内固体废物清理整治工作,省水利厅还发出通知,组织各地对河道管理范围内排查出的固体废物进行清理整治并复查。要求各地充分发挥河长、湖长牵头抓总的优势,将河道管理管理范围内固体废物管理纳入河长制湖长制工作,并严格考核问责和责任追究。积极倡导各地积极配合林业、国土等部门开展“建新绿”行动,开展河湖沿线绿化情况摸底调查,推进河道管理范围内堤防绿化工作,因地制宜开展生态复绿补绿增绿工作。同时,要求各地加大新闻宣传和舆论引导力度,充分利用举报热线,让河湖管理保护意识深入人心,成为公众自觉行为和生活习惯,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。

分享到: