“践行新时代水利精神”征文陶镕鼓铸 初心莫忘

发布日期:2019-06-26   作者:作者单位:淮南市水利局    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

时光缱绻白衣苍狗,漫步历史长廊,七十载不过是过眼烟云,弹指一挥间,作为一个年轻水利工作者,有幸在“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神指引下,听闻、目睹了新中国成立70 年淮南市水利事业的蓬勃发展,今非昔比的壮美诗篇,深感生逢盛世,幸甚至哉!

有一种经历终身难忘,那是1998年长江特大洪水。巢湖边上的小城庐江,三楼居住的我家已是岌岌可危,是解放军将我们转移到安全地带,是水利工作者让我们重回家园。“长大后我也要抗击洪水!”执念在一个8岁孩童心中发芽。

有一种声音刻骨铭心,电视机里,抗洪晚会上,著名黄梅戏表演艺术家黄新德、韩再芬正在演唱《星光一片穿云天》,有句唱词“我知你抗洪在前线,与战友抗洪魔肩并肩,血肉之躯筑人墙,红星化作一道彩虹天地间”。听到此处潸然泪下,“长大后我也要保卫家园!”初心已然在我的心中扎根破土。

2012年,大学毕业的我考录公务员,我初心不改、义无反顾,选择了毛集水务局。漫步淮河岸边,追寻大禹治水的足迹;行走在焦岗湖畔,缅怀欧阳修、苏轼治理颍州西湖造福百姓;自黄河夺淮以来,毛集防汛已历百余年。新中国成立后,毛集水利人兴水利,治水患,焦岗湖治理工程、禹王泵站更新改造工程让洪魔不再肆虐!

2016年全市公务员遴选,我还是初心不忘,选择了市防汛抗旱指挥部办公室,选择了我最爱的水利事业,选择为群众防汛保安!在档案室里,翻着泛黄的《淮南市水利志》,一幅幅图片、一段段文字让我追思良久感同身受。

那是激情燃烧的岁月,那是勠力同心的岁月,那是淮南水利人治水的伟大岁月,新中国成立七十载,水利事业蓬勃发展,如花绽放;水利工程雨后春笋,史册标榜;“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神镌刻每个人的心上;水利发展劲头强劲,取得了不朽辉煌!

1951年,在毛泽东主席“一定要把淮河修好”的伟大号召下,淮南市先后修筑了境内淮北大堤、窑河闸等控制工程;1991年特大洪涝,淮南市对素有淮河“瓶颈”之称的凤台峡山口河道进行了拓宽。2003年,2007年,无情洪魔肆意嚣张,西淝河、高塘湖等泵站先后竣工。水利人振臂一呼,缚住苍龙 洪魔再也不猖狂!

我们不能遗忘无数次水灾旱情,老一辈水利人心中始终装着百姓;无数次奋勇抢险,老一辈水利人精神始终散发光芒。他们为人民群众谋求安康,把群众的安危始终放在心上。那段岁月,是老一辈水利工作者承受着雨雪风霜,是他们躬身于田间陌上,正是因为他们,淮河安澜国泰民康。

新时代,治淮的号角又一次吹响,中华民族伟大复兴的中国梦正在路上,水利的风帆在习近平总书记治水重要论述的指引下再次启航,新一代水利人要薪火相传捧起接力棒,任重道远的水利事业将迎来新曙光。

(作者单位:淮南市水利局)

分享到: