“践行新时代水利精神”征文水美天长

发布日期:2019-06-19   作者:天长市水利局 吴正东    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

身为水利人,我观察事物的角度通常离不开水。我认为,家乡天长的美,与水有着密不可分的联系,也与水利人实干治水、兴水的作为分不开的。

家乡河湖沟渠众多,水网交错,农田肥沃,素有“鱼米之乡”之称。水库、塘坝星罗棋布,恰似一颗颗水晶珍珠镶嵌在这片富饶的大地上。可以毫不夸张地说,家乡的水,美无处不在。

高邮湖是家乡最大的天然淡水湖泊,它的水犹如母亲的乳汁滋养了家乡一代又一代淳朴勤劳的人们。过去,高邮湖汛期水患肆虐成灾,沿湖下游村庄、农田和天长城区一片汪洋,使人们深受其害,谈湖色变。水灾过后,高邮湖大堤通过家乡几代人肩挑背扛的修筑,以及近年来国家投入巨资对其进行加固整治,其防洪能力已大大提高。现在,沿湖下游村民和天长城区市民再不用为防洪保安的事犯愁了。高邮湖发挥引水灌溉、水路航运、水产养殖、城市供水、水环境优化的作用越来越大,而且还成为一处风光旖旎的景点。如今,高邮湖面貌焕然一新,大堤道路宽敞,迎水坡护砌平整,湖畔垂柳展翠,湖水碧波荡漾,湖天相连,湖天一色。湖中水鸟悠闲嬉戏,鱼儿飞跃欢腾,渔姑木橹轻摇,渔船帆影点点,呈现出一派祥和安逸的景象。

高邮湖最美的景色是它的夏日夕照,家乡一位有名的文人曾经这样赞美过高邮湖夕照:“夏日,当太阳像一个胭脂红的圆球留恋着高邮湖水时,高邮湖水也柔柔地用她的清波托起那胭脂红的圆球。夕阳和湖水就像那依依不舍的情侣,在作最后的吻别!那一向具有阳刚之气的太阳竟也变得如此温情,那一向脉脉柔情的水波,却是如此热烈,水的波纹就是献给太阳的一个又一个甜蜜的吻,那微波拍岸的款款声,就是她绵绵的情话吧!” 夕阳下的高邮湖美景,被描写得美不胜收,柔情万分,不禁让人赞不绝口、浮想联翩。

再说说家乡的市区滨河亲水景观带吧,它是近年来家乡全力打造的最具特色和风韵的城市景观。景观带依托浔河、护城河、川桥河三条内城河水系,新建了荭草湖湿地公园、滨河公园、浔河湿地公园三大亲水景点,成为市民和游客观光休闲健身的好地方,也是天长对外形象的城市新名片。景区内,浔河、护城河、川桥河迂回交汇,河水清澈透明,波光滟滟,水草茂密旺盛。河岸绿树成荫,水榭亭阁古色古香,玉石拱桥跨河横陈。游道曲径弯弯通幽,两旁假山磐石千姿百态,时令花卉竞相争艳,这一切的景物又以水为镜,倒映在河水中,交相辉映。倘若和风送爽的天气,乘上龙舟游船,端坐船舱,香茗一壶,人在水中游,一边聆听家乡民歌《茉莉花》,一边饱览河两岸美景,游人又该是多么地心旷神怡和惬意自得呀。夜幕降临,河畔悠闲信步,沿河水榭亭阁和拱桥上的霓虹灯璀璨闪烁,河岸花影摇曳,河水光彩熠熠,音乐喷泉水柱袅袅……游人简直恍入仙境一般。

说到家乡的水,不能不提白塔河的。白塔河是家乡的一条“母亲河”,它好似一条长长的玉带,横贯东西,同样发挥着灌溉、航运、防洪的重要作用。白塔河河面宽阔,水流平稳,河中水运繁忙,满载货物的船只来来往往,太平盛世繁荣的景象跃然眼帘。而新建成的白塔河跨河大桥飞架南北,气势恢宏,来往车辆络绎不绝,成为城区的主要交通枢纽,也是家乡又一座新地标。白塔河综合整治项目“水清、岸绿、自然、生态”的崭新面貌,也会成为新的一道风景线。

高邮湖、滨河亲水景观带、白塔河只是家乡美景中的一部分而已。放眼望去,天长大地上无处不是堤绿、湖澈、库澄、塘清、河畅,真可谓一幅美不胜收的水景图啊!诚然,家乡的水,灵动而隽永。家乡因水而富,因水而安,因水而美。水为家乡增秀,水也为家乡添韵。

一方水土养一方人,家乡的水浇灌了肥沃的土地,养育了一代代子民。我作为一个喝着家乡水成长,与水有着密切联系的水利建设工作者,倍感自豪,家乡的美也有我们水利人的一份贡献!这些年,我们水利人紧紧抓住水利工程建设黄金期,勇于担当,开拓进取,加快推进河湖综合整治、中小型水库除险加固、塘坝扩挖、农村饮水等民生水利工程项目建设力度,全力营造宜居、宜商、宜业的良好环境,不断提升人民群众的幸福感、获得感,补齐水利工程短板,充分发挥水利工程作用和效益。

“上善若水”,这条道家经典名言诠释了水与做人的本质关系。从水的视角来看,家乡的人都具有水的品性:心态平和,如水般宁静;朴实淳厚,如水般清澈;刚正不阿,如水般坚韧;淡泊名利,如水般坦然。

家乡天长,水美,景美,人更美!

分享到: