“践行新时代水利精神”征文六十年忠诚不改历沧桑 十五载求实发展创辉煌

发布日期:2019-06-14   作者:作者单位:安徽省临淮岗洪水控制工程管理局    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

地图上有这么一个地方,位置偏僻却四海名扬。她,横亘在千里淮河之上,吸引着世人的目光。她,让洪水低头,她,把良田滋养。她,工程宏伟,气势辉煌,她,效益巨大,管理有方。她,就是治淮丰碑工程——临淮岗。

临淮岗位于“七十二水归正阳”的淮干中游正阳关以上28公里处,几乎控制了淮干正阳关以上的全部洪水,滞洪削峰作用显著。为此,1957年国家确定兴建集灌溉与防洪为一体的临淮岗水库。1958年8月,临淮岗水库开工建设。由于当时经济困难,1962年4月停工缓建,使得淮河防洪体系难以完备,多年来始终是各级领导和治淮人牵挂的大事。1991年淮河大水,加速了临淮岗工程的上马步伐。2001年12月2日,这是一个令淮河儿女欢欣鼓舞的日子,临淮岗工程建设工地上彩旗飘扬,机器轰鸣,淮河干流上最大的水利枢纽工程——临淮岗工程,在历经停工40多年,横跨两个世纪后终于重新开工建设了。经过五年精心建设,千里淮河矗立起一座治淮丰碑——淮河临淮岗,从此改变了淮河中游无防洪控制性工程的历史,昭示着沿淮人民的夙愿和几代治淮人的世纪梦想变成现实。

半个多世纪以来,广大水利工作者发扬优良传统和工作作风,用青春、热血和汗水筑就了“献身、负责、求实”的水利精神。党的十八大以来,在习近平总书记治水重要论述指引下的生动实践中,催生了具有新时代特征的“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”水利精神。水利精神在波澜壮阔的水利实践中不断得到诠释、升华、弘扬、光大,已成为全行业共同的精神财富,转化为治水实践、深化改革的强大精神动力。淮河作为新中国第一条进行全面、系统治理的大河,广大治淮工作者始终践行、传承、弘扬新时代水利精神。临淮岗,这座治淮丰碑工程,走过了一个花甲的沧桑与辉煌,60年,弹指一挥间;60年,风雨历程路。忠诚的政治品格、求实的工作作风,这种新时代水利精神,在临淮岗人身上更是体现得淋漓尽致。

天下至德,莫大于忠。忠诚,是临淮岗人首要的品格。他们牢记光荣使命、忠于水利事业。1962年,临淮岗工程由于各种原因下马,一批治淮人选择了留守,他们牢记重托,精心守护着这个半拉子工程。五十多年的坚守,半个世纪的期盼,他们忠于职守、忠诚履职,岁月染白了鬓角,皱纹爬上了额头,终于等到了工程复工这个欢欣鼓舞的日子,他们欣慰地笑了。在工程复工和运行时期,又有这样一群水利人,远离城市的繁华和喧闹,常年累月默默守护着这座雄伟的工程。他们踏着水利前辈的足迹前行,用他们的双脚丈量着淮河两岸,穿梭于偏远乡村之间,收集着宝贵的检查资料,监测着淮河的水位和流量,记录着工程一点一滴的变化,时刻保证临淮岗工程的运行安全。当洪水来临,汛期紧张时,他们放弃了无数个节假日的休息,克服个人和家庭的许多困难,精准操作水闸,科学调度工程,滔滔洪水任凭调遣,沿淮两岸水波不惊,流域人民安居乐业。

2007年,淮河流域连降大到暴雨,局部地区出现大暴雨,淮干全线超警戒水位,部分河段超保证水位,发生新中国成立以来仅次于1954年的全流域性大洪水,防汛抗洪形势异常严峻。在淮河防总、安徽省防指的科学调度下,临淮岗工程管理者全体人员上岗到位、忠诚履职,从容应战、准确运用,刚竣工验收的工程经受了大洪水的考验。深孔闸、浅孔闸安全泄洪,姜唐湖进洪闸及时开闸进洪,姜唐湖退水闸两次倒进洪,大大减轻了淮河中下游的防洪压力,为夺取淮河流域防汛抗洪全面胜利发挥了重要作用。

2016年6月18日起,大别山区、沿淮淮北及淮河以南部分地区出现大到暴雨,局部大暴雨。淮河防汛压力骤增,汛情就是命令,临淮岗人把做好防范大洪水的各项准备作为压倒一切的中心任务,全体人员严阵以待,坚守一线,严格执行上级调度指令。“妈妈,现在汛情大、单位人员紧张,我回不去了。”“好样的,儿子。小麦已经收了,家里一切都好。防汛责任大,你安心在单位值班,不要牵挂家里。”

这段手机上的微信打动了许多人。一名1995年出生、刚刚参加工作的年轻党员就这样把回家省亲的日子一拖再拖。从过完春节来到单位,他就一直没有回过家。领导考虑他家在外地,准备让他回家调休,他却说汛期紧张离不开人,还是汛期结束再回去吧,充分展现了一名年轻党员对水利事业的忠诚。

受2018年第18号台风“温比亚”影响,安徽省沿淮部分地区出现暴雨、局部大暴雨过程,临淮岗上游河道水位快速上涨,防汛形势严峻,在防台工作这样一个关键的时刻,8月17日晚上19时,受大风和暴雨影响,临淮岗地区全部停电,由当地供电的城西湖退水闸电力中断,沿岗河水位还在一直上涨,两岸的30万亩农田和霍邱县城面临着威胁,城西湖退水闸急需开闸泄洪。现场值班人员共产党员程军、预备党员程家宁、青年团员陈适、张磊、刘洋等,冒着狂风暴雨,徒步走到城西湖退水闸和局配电所,进行35千伏线路供配电转换,恢复了城西湖退水闸的供电,保证了闸门的正常启闭,排除了沿岗河沿岸的险情,雨水、汗水湿透了每个人的衣服,但他们露出了舒心的笑容。

求实,是临淮岗人的工作作风。2005年2月,经安徽省编委批准,安徽省临淮岗洪水控制工程管理局应运而生,承担起管理工程的艰巨任务。临淮岗人深知水利事业不是空谈出来的,是实实在在干出来的。15年来,全局广大干部职工发扬脚踏实地、真抓实干的作风,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲抓落实,国家级水管单位、水利风景区、省水利厅文明单位、省直机关文明单位、省一级档案目标管理单位、省直机关“青年文明号”、全省“五四”红旗团委等一个个荣誉称号,见证了省临淮岗人不辱使命、求实发展的足迹。

强化精细管理,打造工程管理品牌。临淮岗工程所辖的水闸之多、等级之高,在安徽省水利系统仅此一家。为了管好这个大型水利枢纽,15年来,全体干部职工在学习借鉴省内外经验的基础上,从实际出发,积极探索适合自己的管理模式,贯彻“精、准、细、严”要求,走出了一条具有特色的精细化管理之路,率先在全省水利系统实现国家级水管单位零的突破。

提升服务内涵,创建“青年文明号”品牌。临淮岗人以“勇当爱岗新标兵、争做最美水利人”为主题,切实抓好政风行风建设,着力提高文明服务意识,树立了水利行业窗口单位的良好形象,船闸管理所、节制闸管理所先后创建省直机关“青年文明号”。

美化管理环境,培育水利旅游品牌。15年来,临淮岗工程在调度运行过程中,注重发挥综合效益,保护水资源、修复水生态、改善水环境,实现了“堤防标准化、水闸景点化,单位花园化”,先后获得“国家级水利风景区”、“国家4A级旅游景区”称号,逐渐成为旅游观光的新热点。如今,临淮岗工程已经成为淮河岸边一颗璀璨的明珠,成为霍邱县乃至六安地区的一张靓丽名片。

坚持与时俱进,努力实现创新发展品牌。几年来,根据沿淮地区水资源短缺实际情况,积极稳妥地开展试验性蓄水工作,工程年蓄水量稳定在4~5亿立方米左右,明显改善了淮河通航条件和水生态环境,保障了沿淮地区的工农业生产和城市供水,促进了流域经济社会的健康发展。

临淮岗,一座凝聚着几代治淮人心血和汗水的工程,一座确保淮河安澜、人民安康的工程,一座体现着一代又一代水利人忠诚、求实精神的工程。进入新时代,临淮岗人继承老一辈水利人的光荣传统,围绕习近平总书记“十六字”治水方针,在落实水利改革发展“总基调”中践行新时代水利精神,在建设现代化水利枢纽,促进人与自然和谐相处的伟大进程中,永葆忠诚、求实发展,奋进新时代谱写新华章。

(作者单位:安徽省临淮岗洪水控制工程管理局)

分享到: