天长市全力投入打赢抗旱减灾攻坚战

发布日期:2019-12-23   作者:天长市水利局    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

面对旱情,天长市委、市政府迅速动员,在全市上下迅速掀起“抗大旱、促大干、保大局”工作热潮,并克服一切困难,全力投入抗旱救灾工作,努力将灾害损失减少到最低,确保全面打赢抗旱减灾攻坚战。 

根据旱情,该市启动《天长市抗旱预案》Ⅲ级响 应,编制《天长市“抗大旱、促大干、保大局”实施方 案》。各地各部门迅速响应,全面动员部署,确保人 畜饮水、城镇供水和农作物秋种用水,确保不出现一 例‘无水可喝’的情况。按照“先生活、后生产”的原则,该市把确 保城镇居民生活用水和农村人畜饮水安全摆在抗旱 工作首位,因地制宜采取延伸管网、另辟水源、应急送水等方式,切实保障群众生活用水和人畜饮水需要;立足最不利条件,逐水源、逐水厂、分阶段制定供水方案,留足生活用水。 

针对旱情对工农业生产带来的不利影响,天长市积极抢提外水补内水,利用高邮湖、白塔河外水位 较高有利时机,组织发动沿河泵站抢提外水补内水, 灌塘灌库,储备农业用水。该市灌溉能力最大的二 峰电灌站从白塔河提水,向南部天长街道、郑集镇、 冶山镇、金集镇等高岗缺水镇街及高峰水库、川桥水 库输送抗旱水源,累计提水800万立方米;何庄翻水 站开机从白塔河提水,向石梁镇、新街镇、汊涧镇灌 区供水173万立方米。

 此外,针对中型水库蓄水不足兴利库容20%的严 峻形势,该市及时启动了补水工作。上泊湖一、二站 开机从白塔河提水,向跃进水库补水;芦龙站开机从 王桥河提水,向大涧口水库补水 254 万立方米;秦栏 站开机从秦栏河提水,向焦涧水库库区补水125万立 方米,有效缓解了当地用水需求。 

利用今年持续无雨,大多数小型水库、塘坝、沟 渠等水利抗旱工程干涸的有利时机,该市还实施小 型水库、塘坝、沟渠清淤,小泵站改造、农村饮水管网 延伸等建设,掀起农田水利建设高潮。 目前,水利冬修工程建设正在该市全面铺开,新街镇、张铺镇、金集镇、郑集镇等地工程开工点多,规模大,质量好。截至 12 月 16 日,天长市塘坝扩挖清淤 开工 63 口、完工 20 口;小水库清淤开工 2 座、完工 1 座;农村沟渠清淤开工55.1千米、完工35千米;泵站更新改造开工7座、完工2座;农村饮水管网延伸开 工27.8千米,完工15.5千米。

分享到: