天长市精准施策抗旱成效明显

发布日期:2019-09-12   作者:天长市水利局 吴正东    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

自7月中旬至9月2日抗旱工作结束,天长市面对日趋严重的旱情,积极应对,精准施策,及时启动抗旱应急预案,使旱情得到有效控制,最大程度降低干旱损失,抗旱保苗工作取得全面胜利。

省外调水。早在7月中旬,天长市水利局会同时湾水库管理所与上游跨省邻县盱眙县化农水库协调调水方案,完成供水渠道的清障清淤各项工作。第一期从化农水库调水550万方,第二期调水220万方,累计调水770万方,解决了时湾水库蓄水量严重不足问题。

抢提外水。利用白塔河、高邮湖、王桥河、秦栏河、铜龙河等主要内河湖外水条件较好时机,积极组织沿河湖上泊湖站、十八集站、乔田站、二峰站、河口站、铜城站、万寿站等国有中型提水泵站开机,抢提外水,保内水,储备抗旱水源,共抢提外水2380余万方。

灌区补水。根据《天长市抗旱预案》,按照“一库一案”的方式,因地制宜,陆续启动三里桥临时翻水站向安乐水库灌区补水、何庄翻水站向釜山水库灌区补水、上泊湖排灌站向跃进水库补水、二峰电灌站向高峰水库补水、秦栏电灌站向焦涧水库灌区补水、芦龙站向大涧口水库补水、朱营临时翻水站向大通水库补水等抗旱应急补水措施,累计补水4160余万立方米,全面了保障中型水库灌区农业用水。

人工增水。天长市气象部门抓住第9号台风“利奇马”和第11号台风“白鹿”有利天气条件,成功实施两次人工增雨作业,在自然降雨和人工干预下,增加了降雨量,改善了农作物墒情,有效缓解了全市的旱情。

限用内水。天长市防汛抗旱指挥部还根据釜山、川桥、大通、焦涧4座人饮工程水源地中型水库的蓄水情况,及时发出水资源调度令,命令有关水库停止向自流灌区供水和限制沿库区电灌站提水,工农业用水通过其他途径补水,确保城镇供水和农村人畜饮水安全。

抗旱期间,天长市中小型水库及时开闸放水,各类机电灌溉站也陆续开机提水,累计开动动力约7.7万千瓦,提(放)水7600余万立方米,其中中小型水库开闸放水3150万立方米,电灌站提水4450万立方米,抗旱浇灌累计总面积达240余万亩,农作物生长用水得到有效保障,也确保了城镇供水和农村人畜饮水安全。

分享到: