乘风破浪不惧险 安澜水清惠民生

——天长市水利建设工作纪实

发布日期:2019-08-30   作者:天长市水利局 吴正东    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

今年是新中国成立70周年,无论在中华民族历史上,还是世界历史上,这70年都是一部气势磅礴的史诗。它记载了神州大地翻天覆地的变化,并将在新时代、新征程上续写辉煌。回溯70年的奋斗足迹,天长市一直从全局的战略高度来治水兴水,开展了波澜壮阔的水利建设,逐步实现安澜水清,造就了千秋福地的美誉。

从修筑高邮湖大堤到7大河流综合治理,从146座中小水库建设到上万面当家塘开挖蓄水……70年来,一代又一代的天长人迈着刚健有力的步伐,用敢为人先的魄力,构建起了蓄、引、提、撇、排、降等功能齐全的水利体系,为经济社会发展提供了坚实的水利支撑与保障。

脚踏实地忙建设

“下雨岸上路难行,洪水来了没收成”,提起曾经的高邮湖,生活在两岸的老一辈直摇头。由于淮河95%的洪水都要经过高邮湖,所以在新中国成立初期,每逢汛期,高邮湖经常发生洪涝灾害。1953年,根据中央确定的“蓄泄兼筹”治淮方针,高邮湖开始兴建防洪大堤,自此拉开天长市水利建设的序幕。

“天长的水利事业在全省先进,要感谢农民,50年代到90年代,抗洪抢险时,农民都是自发自愿的,自带干粮、吃在大堤、睡在大堤。我们和农民一起,早晨5点多上大堤,天黑了一起回家。”出生于1938年的施振业,1955年参与工作,是天长唯一参与过50年代治水的“水利人”。在他家中,他展现了一张拍摄于上个世纪50年代的老照片,从黑白照片上不难看出当时高邮湖防洪的艰难条件,由于缺乏现代化的施工设备,大堤的施工全靠肩挑背扛。

尽管条件艰苦,但成千上万的百姓却心往一处想,劲往一处使。“印象最深的是高邮湖大堤的沂湖段。沂湖大堤的建设是在最干旱而且最热的天气,当时全县动员,县委、县政府全部搬到大堤。老百姓大概一天要挑80担土,一担有150斤,运距大概在120米左右,都挺辛苦的。20天时间,把沂湖大堤挑成,为高邮湖大堤打下了良好的基础。”回忆起当时的建设场景,时任天长水利局副局长的施振业老人目光坚毅。

正是凭着艰苦奋斗、不屈不挠的干劲,仅一年多的时间,高邮湖大堤就已完成主体工程。1955年开始,经过几十年的加固和整治配套,到1983年,高邮湖大堤全面建成运行,实现了高邮湖“常遇洪水不成灾”的治理目标。

奋力投入保丰收

为了确保农业灌溉用水,上世纪50年代末60年代初,在修建高邮湖大堤的同时,天长市还开工建设了釜山水库、时湾水库、川桥水库等中型水库。

1958年,川桥水库的建设,标志着天长市水库建设正式拉开序幕。建设者们克服物资匮乏、技术空白的困难,带着钢钎、铁锤,推着独轮车,咬着牙奋战在各个工地上。1963年,釜山水库建设并投入使用,1964年时湾水库、川桥水库相继建成。1966年天长市9座中型水库全部完工。 

“水库建设和高邮湖大堤形成以后,可以这样说,95%的年份都可以得到丰收。”施振业说。

从第一座水库开建到146座中小水库发挥效益,从高邮湖大堤修筑到全市7条主要河流实现了综合治理,在一代又一代天长水利人的不懈努力下,该市初步构建起了蓄、引、提、撇、排、降等功能齐全的水利脉络。

改革开放和党的十八大以来,天长市大力完善水利基础设施建设,不断夯实农村水利,努力拓展城市水利,更加注重生态水利,全市水资源保障能力显著增强。“水是生命之源、生产之要、生态之基。七十年来,在天长市委、市政府的正确领导下,在社会各界的关心支持下,水利人弘扬“献身、负责、求实”的行业精神,锐意改革、开拓创新,兴水利、除水害,水利事业发生了历史性的深刻变化,取得令人瞩目的成绩。”天长市水利局局长朱宏文说。

据不完全统计,改革开放40年来,天长市水利建设已累计完成投资20多亿元,相继建成了淮河入江水道整治工程(安徽段),城市防洪工程、中小河流治理工程、中型水库加固工程、白塔河大型泵站改造工程等一批对防洪、除涝具有重大影响的工程。

此外还加固小型水库130座;小型泵站改造109座;加固新建小型水闸7座,河湖堤防加固30条94.7公里;河沟整治367条706公里;新建、扩挖塘坝6860口;灌溉面积1至5万亩的灌区改造8处12.3万亩,灌区末级渠系改造8处6万亩;高标准农田改造4.5万亩。水利工程建设给天长市农业、旅游业发展提供了强有力的支撑,发挥着巨大的社会效益和经济效益,让该市广大农户旱涝保收,让灌区人民梦想成真。

分享到: