定远县综合施策开展河湖综合治理与生态修复

发布日期:2019-08-29   作者:定远县水务局    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

今年以来,定远县积极实施河湖综合治理与生态修复工程,分类采取不同的治理与修复措施,大力提升河湖流域生态环境。

一是加快黑臭水体整治工程建设。对南城河等流域黑臭水体分段实施综合治理,目前已完成南城河段相关房屋征收300多户,截污管网建设1740米,重力式挡墙840米,淤泥无害化处置外运15000方,河道开挖土方60000方,使得水功能区水质明显好转,生态功能得到有效提升。

二是实施最严格的水资源管理制度。严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”,加强水源地保护,全面跟踪省市断面水质检测,目前,国控和省控池河、高塘湖断面水质达标,好于前几年同期水平。严格落实取水许可制度,取水许可台账实行一户一档,台账录入率达到100%,实现用水效果全程掌握。

三是注重从源头保护河湖生态。严格监管畜禽养殖情况,对农田进行测土配方,推广有机肥、生态农药低毒、低残留农药使用,大力发展循环农业,建设国家级农业科技园区1个,从源头上控制面源污染,切实提升河流管理保护水平。

四是进一步加快池河等流域生态修复。结合河道整治、生态补水和绿化栽植等措施,对河道沿岸沙圩进行全面清理整治,平顺河床、规整河槽,今年以来累计已完成56个非法砂码头排查和拆除,复垦复绿567亩,清理非法采砂残船87艘,打捞沉船62艘,集中力量对高塘湖陈旧毛竹桩进行全部拆除,全面改善了池河等重点流域生态环境。

分享到: