凤阳县明中都 电力排灌站 正式挂牌

发布日期:2019-08-29   作者:凤阳县水务局    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

近日,凤阳县编办正式行文将凤阳县门台子电力排灌站更名凤阳县明中都电力排灌站,凤阳县明中都电力排灌站正式挂牌

门台子电灌站始建于1959年,凤阳最早建设、规模最大的排灌两用站。原一级站位于门台镇西北,通过老鲍家沟及鲍家沟闸引水灌溉,不兼顾排涝,后因淮河枯水位时引水困难,故废除一站,于1970年在临淮镇姚西村改建为排灌两用站。设计灌溉面积21万亩,排区面积80平方公里。二、三级站为首尾相连的二级提水泵站,位于门台镇大青郢村,设计灌溉效益19万亩,有效灌溉效益15.77万亩,实际灌溉效益11万亩,排涝面积3.6万亩。在过去计划经济时代发挥了巨大效益。

随着凤阳经济开发区的发展,该站灌区农田面积锐减,功能也由过去农业抗旱提水及农田排涝灌溉逐渐变为改善城区水环境,保障城市生态景观用水。该站个月提引一次淮河水入城区,每年的提引次数6以上,每次调水周期为710天。加之随着凤阳城市的发展,门台子电力排灌站二、三级站已划入城区,地理位置十分特殊。

据了解,更名后该站的人员编制和单位性质保持不变,单位效益得到进一步发挥,单位的面貌发生了巨大变化。

分享到: