明光市水务局抗旱工作措施和成效

发布日期:2019-08-29   作者:明光市水务局    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

一是旱前准备,防患未然。明光市水务局加大水利设施修建确保安全度旱以乡镇和国有抗旱站为单位,对损毁的渠系进行清淤,对电站损坏机组进行维修。市防指副指挥长、水务局局长高兴保多次深入中型水库灌区、第三自来水厂等地实地指导抗旱情况,并多次到防指会商室召开抗旱工作调度会,科学研判,及时调度沿淮河、沿池河及女山湖沿线抗旱开机提水抗旱,确保农业灌溉,将各类用水矛盾化解在萌芽状态,维护正常的抗旱秩序,做到安全抗旱、平稳抗旱。

是引外水补内水7月以来,明光市受副热带高压影响,已持续干旱30天,旱情日益严峻。明光市明光站点1月份以来降雨344.1毫米,较常年602.2毫米偏少42.8%;入汛以来共降雨208.2毫米,较常年偏少57%。水务局积极加大引水度旱,截至8月27日,沿淮东西涧、杨洼、胡台和沿池河、女山湖等抗旱站正在积极从淮河抢提外水进行抗旱,累计提水2095万方。石坝镇利用水陆两用挖机开挖水源日益枯竭的七里湖主河道,开挖长度2.8公里,引水至鲍庄一级站,累计抢提外水495万方,灌溉面积1.5万亩。

是科学调度,保证用水安全实行严格的供水调度管理方案,由明光市防汛抗旱指挥部集中管理现有中型水库水资源,通过测算水库和骨干塘坝的蓄水量,合理调度用水。8月下旬以来,随着城镇用水日趋紧张,市防指及时调度,通过罗后冲电站从罗后冲水库提水31万方补充到石坝水库,通过山高电站从池河提水20万方补充到南沙河,确保城镇人饮用水。四座中型水库灌区坚持科学合理供水,至今已保灌80余天,累计放水5632万方。同时,乡镇、街道也在积极投入人员、机械进行提水抗旱,累计浇灌面积28万亩。

分享到: