全椒县四举措力保抗旱有序有效

发布日期:2019-07-26   作者:滁州市水利局    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

一是加强组织领导,科学有效调控。7月22日,县防指召开抗旱会商会,分析旱情形势,部署抗旱工作;7月24日,县防指下发了《关于做好当前抗旱工作的通知》,要求各镇、水管单位立足目前蓄水情况,合理高效调配水源,保障农业生产用水和人畜安全饮水需求;各镇也陆续召开了抗旱工作会议,将农村工作重心转移到抗旱工作上来,形成全面抗旱保丰收统一思想。7月23日12时,全县启动提放水同价政策,鼓励水库尾水灌区提滁河水抗旱,节约使用内水。

二是全力清渠修机,保障输水通畅。面对持续发展的旱情,及时安排各镇立即对灌区支毛渠、沿河泵站的引水渠和一、二级站渠道进行紧急扩清。截止目前,全县已完成各类渠道扩清约120公里,打通了农田灌溉“最后一公里”,确保水能到田。抗旱同时,水利局组织了两只抢修服务队,负责在全县巡回抢修,哪里故障哪里上,确保机组正常运转。

三是掌握旱情动态,及时化解矛盾。县防办启动抗旱信息日报制,各镇、各单位安排专人负责抗旱信息动态报送,及时对收集信息进行科学研判,确保问题早发现、早解决。同时加大抗旱工作宣传力度,定期通报全县内水现有存量,引导各镇及用水农户节约用水,及时化解用水矛盾,树立抗大旱思想,做好打持久战的准备。

四是全力开闸开机,确保抗旱用水。自7月23日起,我县6座国有水库陆续开闸向灌区供水,累计放水2600万方,其中:黄栗树放水1050万方,马厂773万方,三湾450万方,灌溉农田约30万亩,占灌区面积85%;沿河国有泵站自7月24日开机提水,运行机组26台套、4127千瓦,累计开机5505台时,提水1450万方,为15万亩干旱缺水地区水稻及时补水,有效缓解了当前旱情。
分享到: