定远县水务局综合施策积极参与省级文明县城创建

发布日期:2019-08-08   作者:定远县水务局 柏广烜    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

定远县创建省级文明县城工作开展以来,县水务局高度重视本单位、本行业文明创建工作,综合施策实现文明创建工作有序推进。

一是紧抓文明创建不放,始终作为中心工作来管。局领导高度重视省级文明县城创建工作,成立了以局长任组长的创建省级文明县城领导小组,抽调精干力量充实局文明办,各分管领导结合分管业务,把文明建设工作内容融入到日常工作中去,拿出专项经费保障工作开展,确保文明创建工作有人管、有人抓、有人做。

二是充分思想发动,确保干部职工全员参与。局主要领导多次在干部大会上对省级文明县城创建工作进行部署,增强全体干部职工文明创建的自觉性和参与意识。严格按照创建工作方案细化创建内容,由责任股室和相关单位分包参与创建工作,分解责任到人,今年以来,累计开展文明劝导60多次,志愿者服务进社区5次,形成全局动员、自觉投入、积极参与的良好创建氛围。

三是打造文明窗口,积极提升服务效果。主动把提高窗口工作人员业务技能和服务态度作为创建活动的重要内容来抓,先后组织窗口业务人员开展业务技能和服务礼仪培训3期,推动实行“首问负责制”、“限时办结制”、微笑服务,努力提高广大干部职工的整体素质,形成知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明风尚,印制行政服务窗口办事指南100多册,为窗口部门配备齐了电脑、打印机、高拍仪等硬件,努力改善服务窗口办公条件。

四是创新管理方式,大力推进志愿服务。对文明创建工作实行网格化管理,协调包保社区建立网格员制度,形成综合网格。按股室对包保路段、包保社区分批开展文明创建服务,发现问题及时协调和整改。建立稳定的社区志愿者队伍,积极开展道德讲堂、“讲文明、树新风”宣传讲座、“爱国歌曲大家唱”、“我们的节日”等活动,通过黑板报、电子屏、宣传单、公益广告等形式,以“润物无声”的方式将文明新风传递给居民,使他们在日常生活中更加注重美德养成,提升居民参与文明创建的热情。

五是以环境整治为主攻点,努力提升城区形象。继续加大对文明创建难点的治理,认真规劝遏制包保路段和社区摊位占道经营、出店经营、乱贴小广告等行为,并及时向城管、市政部门通报情况。积极发挥网格员作用,累计开展机动式巡查50多次,发动志愿者40多人次,大力开展交通文明宣传劝导活动,清理街道杂草杂物,协同社区督促重点小区物业公司日常保洁及时到位,努力改善城区卫生环境,以建立长效机制为统筹点,全面提升文明创建管理水平。

分享到: