天长市大通镇“四项措施”做好抗旱工作

发布日期:2019-08-02   作者:天长市水利局 吴正东    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

目前,天长市大通镇14万亩水稻已进入孕穗关键时期,需水量较大。针对而近期天气持续高温和境内水库塘坝蓄水严重不足的严峻抗旱形势, 该镇超前谋划,多措并举,全力以赴开展抗旱工作。

启动预案早谋划。大通镇于7月22日召开灌区协调会,分析旱情并及时启动抗旱应急预案。镇成立双柳二站工作组、跃进水库工作组、大通水库工作组、乔田二站工作组等四个灌区抗旱工作组,各工作组深入村组一线调度指挥,做好抗旱协调工作。

清淤扩挖保畅通。该镇要求各村(社区)组织人员对本辖区内沟渠进行清淤清障,提水设备加强维护保养,打通供水末梢。在启动跃进水库补水工程时,投入挖掘机10台、清障油锯12台、人员50多人,对跃进水库南干渠进行清淤扩挖,确保跃进水库补水渠道畅通。

统一调度提外水。7月中旬,大通镇按照市防指的统一安排部署,率先启动了老白塔河、杨村河沿河村组抢提外水工作,共计开启18个电站270个千瓦。7月29日下午2时,跃进水库翻水站开机,通过上泊湖一、二级站向跃进水库补水,目前已入库水源45万方。同时,已从铜城镇乔田站提水12万方,有效缓解大通镇刘跳村、坝田社区部分灌区的旱情。

矛盾协调通末梢。为确保抗旱工作的顺利进行,各灌区工作组以及镇村干部深入村组,入户问矛盾,实地看“堵点”,对抗旱工作中出现的矛盾及时化解,引导干部群众科学有序开展抗旱工作,确保抗旱不留死角。

截至日前,全镇累计投入抗旱机械40余台套8600千瓦,清淤清障渠道20千米,提外水近100万方。下一步,大通镇将严格按照“控下保上、先远后近、先高后低、先外水、后内水”的抗旱原则,打好抗旱保苗的硬仗。

分享到: