定远县多举措打好抗旱保苗硬仗

发布日期:2019-07-31   作者:定远县水务局 柏广烜 朱向阳    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

面对近期突发旱情,定远县高度重视,不等不靠、精心组织,全面动员广大干群全力以赴投入抗旱保苗工作。

一是认清形势,及早做好准备。定远县委、县政府多次召开旱情会商会,要求各乡镇各单位充分认识抗旱保苗必要性、紧迫性。认真分析当前旱情和发展趋势,做好抗大旱,长期抗旱准备,克服等天下雨思想,全面发动及早行动,早安排,早落实。县委书记万瑞健、县长邹军等县领导先后深入自来水厂、水库、相关乡镇等地指导抗旱工作,要求各级领导要靠前指挥,把满足居民用水需求作为重中之重,把抗旱工作作为当前中心工作来抓,做好各项组织工作,全力以赴抗旱保苗。

二是预留水量,充分保障供水。县防指办公室根据旱情发展和气象部门对未来天气预测情况,及早谋划,制定了人饮水源地预留水量,要求有关乡镇和人饮水源地水库迅速做好水源保护,留足人饮和重点工业用水的预留水量,确保人饮、重点工业用水不出问题。同时各地还加强抗旱水源的统一管理和调度,加强渠系和田间管理,避免跑冒滴漏,节约用水,减少水源浪费,管理好供水资源,进一步化解用水矛盾,维护好用水秩序。

三是科学调度,加强水源管理。该县根据现有蓄水情况、工程情况和种植情况科学调度水源,各乡镇加强对各类抗旱设施维修养护,开展渠道清淤疏浚及清障,确保各类抗旱设备、输水工程能正常运行。县水务部门指导各单位合理使用内水,抢提高塘湖外水,充分发挥现有水资源效益。各灌区根据抗旱预案,算好水源账,科学合理调度好内水,把有限水源用在关键处。至目前,已投入劳力10.8万人,开动固定泵站298处,机动抗旱设备5万多台套,投入抗旱资金2800多万元,清淤渠道32公里,共提放水2.25亿方,浇灌作物60多万亩次。

分享到: