“选”“用”“管”三举措,保护碧水清流

发布日期:2019-07-31   作者:定远县水务局 张海蛟 邵军    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

为了全面贯彻落实省、市、县政府关于河长制管理决策部署,强化组织领导,全面建立健全三级河长制管护机制,激发民间力量。我县积极发挥“民间河长”的监督和管护作用,促进积极“民间河长”参与河湖管理保护工作,为建设生态定远打下坚实基础。

选“民间河长”。为进一步巩固河长制前期工作治理成果,发挥群众积极参与,我县积极探索、推广民间“河长制”,激活社会的力量,借“力”巡河、巡湖,成为治水、护水好帮手,引导、鼓励和带动更多的群众参与河道治理。在原县、镇、村三级河长的基础上,延伸在全县范围内推行实施“民间河长”,在沿河流、湖泊的村民组中推选出一名至两名有较强的环境保护意识、志愿于河、湖管护的村民组长、老党员、老干部等人员担任民间河长。选用的程序由村民组根据身体条件等方面进行初步推选,各乡镇镇、村两委进行把关申报至县河长办,县河长办根据上报名单进行考核选用。截止目前,共选用民间河长138名。

用“民间河长”。为不断完善推广民间河长制,激励民间河长的积极性,民间河长在各乡镇河长办领导下开展日常工作。首先民间河长要当好宣传员,向周边群众广泛宣传县委、县政府全面推广河(湖)长制的决心,宣传所实施的相关保护措施与项目,引导社会各界和广大群众积极参与河湖保护工作,正确引导群众,进一步提高群众参与河流和湖泊的保护的意识;其次是当好保洁员,河道进行每周不少于2次的巡查,重点监督入河排污口和周边工矿企业污染物排放,对发现的河面漂浮物、河岸垃圾、河道违章及偷排偷倒垃圾等问题及时上报,并做好巡查记录;最后是当好巡查员,充分发挥熟悉河湖环境和民情的优势,在政府相关河湖管理保护措施、项目实施前提出合理化建议,搭建起政府与社会、群众共同管护河湖的沟通桥梁。

管“民间河长”。为加强管理,我们制订了“民间河长”管理制度,要求各民间河长按照管理制度开展各项工作。我县采取了一系列保障措施。重点做到“三个有”,一是有花名册,各乡镇要对“民间河(湖)长”登记、立卷、归档;二是有巡河记录,民间河长巡河中发现的问题做好记录,及时上报;三是有经费保障,各乡镇根据个乡镇实际情况和“民间河(湖)长”履职情况给予适当的奖补。制定考核奖惩细则,定期通报奖惩情况,促使民间河长各项职责落到位。对表现优秀的民间河长,每年给予适当的表彰。

民间河长能够及时发现问题,各级河长能够及时解决问题,各取所长珠联璧合,能够很好地推动水环境持续改善,并且我县河长办每季度还会邀请民间河长一起参与巡河,增强人民群众对河长制工作的认识,自觉自愿地坚持生态绿色发展,为打造水清、河畅、岸绿、景美的魅力定远贡献力量。

分享到: