天长市副市长陈学文检查指导当前抗旱保苗工作

发布日期:2019-07-30   作者:天长市水利局 吴正东    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

7月29日,天长市副市长陈学文深入新街镇、石梁镇、汊涧镇、张铺镇、大通镇、铜城镇、杨村镇及何庄翻水站、釜山水库、时湾水库、跃进水库、大通水库、安乐水库抗旱一线,检查指导当前抗旱保苗工作。该市水利局局长朱宏文、副局长徐德驰等参加检查活动。

检查中,陈学文步入田间地头,现场查看农作物的长势和受旱浇灌情况;踏上水库大坝,查看水库现有蓄水情况;走进电灌站机房,了解抗旱开机提水情况。所到之处,他认真听取有关镇负责人的抗旱工作汇报,全面了解各地受旱面积、内蓄水量、开机台时、已浇灌田亩等抗旱行动情况。

就切实做好当前抗旱保苗工作,陈学文要求:一要领导靠前指挥,各地要树立抗大旱、抗久旱的思想意识,把抗旱保苗作为当前农村重点工作来抓,主要领导和分管负责人要深入抗旱一线,做好抗旱组织、调度、协调、指导等工作,确保抗旱工作有力有序有效开展。二要强化水源调度,加强蓄水、需水分析,中小型水库管理单位及时制定阶段供水方案,在优先保证人饮用水的前提下,严格按照“控下保上、先远后近、先高后低、先外水、后内水”的原则,科学调度水源,做到计划用水、合理配水、节约用水,确保抗旱不留死角。三要全力抢提外水,各地要抓住当前河湖引水条件相对便利时机,积极采取提、引等措施,尽快启动各类应急抗旱补水预案,多提外水,保内水,储备抗旱水源,特别是对高岗输水距离远、提水难度大的地区,要尽可能多保一些库塘底水。四要加强部门协作,气象、水利、农业、电力等有关部门要按照防汛抗旱职责分工,通力协作,全面做好抗旱保苗服务工作,力争夺取今年农业丰收。

分享到: