天长市铜城镇全力以赴做好抗旱工作

发布日期:2019-07-30   作者:天长市水利局 吴正东    来源:滁州市水利局    阅读: 次   字体:【】【】【

进入7月以来,有效降雨偏少,天长市铜城镇境内水库、塘坝蓄水量较常年偏少五成以上,底水严重不足,加之近期天气高温少雨,蒸发量大,该镇旱情日趋严峻。为有效应对可能出现的旱情,把灾害损失降到最低,铜城镇积极谋划、统筹调度,全力以赴做好当前抗旱保丰收工作。

加强组织领导。铜城镇成立了以书记为政委、镇长为指挥长的抗旱指挥部,下设四个灌区工作组,并明确了各工作组职责和要求。镇主要领导亲自过问抗旱工作,分管领导一线调度指挥,镇村干部按照包保方案深入田间地头做好抗旱组织协调工作。

加强工程维护。为确保抗旱工作的顺利开展,铜城镇组织相关人员深入各村(社区)指导开展沟渠清淤、清障以及抗旱设备的维护保养工作。截至目前,全镇累计投入机械20多台套,清淤、清障各类渠道18公里,各类泵站维修保养77人次,为下一步抗旱工作做好准备。

积极抢提外水。铜城镇按照市防指的统一安排和部署,早谋划、早行动,及时启动抢提外水方案。7月24日启用三里桥泵站,从铜龙河引水,通过安乐水库北干渠青年闸向库区补水,一期计划补水50万方。同时,该镇还动员村组干部做好群众工作,及时启动高庙站、沿湖站、龙西站等泵站多提外水,补充境内库塘等内水,争取抗旱的主动权。

强化矛盾化解。铜城镇按照群众矛盾“小事不出组,大事不出村”的工作要求,镇村干部及时深入田间地头了解群众需求,做到用水矛盾出现在哪里,干部就跟进到哪里,把矛盾及时消化在萌芽状态,把矛盾处理在第一时间,确保全镇抗旱工作有序推进。

分享到: